Но не стоит отказываться. Почему вам, возможно, не стоит отказываться от красного мяса. Всегда будьте добры

Действительно, вокруг мяса в последнее время много скандалов. И раньше говорили, что в нём есть канцерогены, а в прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР), являющееся одним из подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально заявило, что мясо и продукты из него являются канцерогенами. Казалось бы, на мясе можно ставить крест. Но в реальности всё сложнее.

Мясо и продукты из него эксперты МАИР отнесли к разным группам канцерогенов. Например, так называемое обработанное мясо, к которому относятся колбасные изделия, грудинка, ветчина, окорок, другие копчёности и тому подобные продукты, они отнесли к 1-й категории канцерогенов. Что это значит? Их способность вызывать рак у человека доказана и достоверна. А вот само мясо и то, что вы делаете из него дома (мясо варёное, запечённое, жареное, тушёное, приготовленное на гриле), они отнесли к категории 2А. Это вещества и продукты, которые, возможно, канцерогенны для человека, но окончательная точка в этом вопросе не поставлена. Среди перечисленных мясных блюд есть такие, в которых канцерогены есть однозначно. Например, это мясо, приготовленное при высокой температуре (жарка, гриль, барбекю, шашлык и т. п.). Как правило, канцерогены в нём - это гетероциклические амины и полиароматические углеводороды (ПАУ). Но они есть не только в мясе, но и в любых продуктах, приготовленных таким образом. С другой стороны, тушение, варка, запекание и некоторые другие способы готовки практически не способствуют образованию вредных веществ. Так что мясо мясу рознь, и речь должна идти не об отказе от мяса, а о более правильном выборе продуктов из него. И это значит две вещи:

Во-первых, нужно резко сокращать потребление колбас, копчёностей и прочих переработанных мясных продуктов;

Во-вторых, нужно чаще выбирать безвредные способы приготовления мяса и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль).

Отвечает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:

Вегетарианцы часто говорят, что, когда животных забивают, у них в организме накапливается гормон страха. И при этом они утверждают, что данные гормоны с мясом передаются человеку, вызывая у него, в свою очередь, страх, делают людей злыми и агрессивными. Речь идёт об адреналине и родственных ему веществах, так называемых аминах. Они действительно выделяются в кровь животного, но убедительных доказательств того, что такие вещества накапливаются в мясе животных, нет. Но даже если предположить, что они там есть, то на пути подобных гормонов стоят защитные системы стенок кишечника и печени, которые разрушат амины, и, значит, в нашу кровь они не попадут.

Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

Отказываться от мяса не стоит. В нём есть очень много важного и полезного для нашего организма. Например, лучший состав аминокислот, среди них есть незаменимые. Что это значит? Как и витамины, их нужно получать с пищей, так как мы сами их синтезировать не можем. Качество растительных белков, и даже молочных и рыбных, ниже, чем у белка мяса, - состав аминокислот в них хуже. Мясо содержит идеальные «кирпичики» для построения нашего организма. Лучшим источником витаминов группы В, включая и важнейший витамин В12, являются не фрукты и овощи, а мясо. Идеальный источник железа, так нужного нам для крови, - тоже мясо. Из него этот элемент усваивается гораздо лучше, чем из растительных источников. И все эти истории про особое богатство граната или яблок железом - сказки.

Как это ни покажется парадоксальным, но в некоторых видах мяса есть вещества и с противораковым действием. Это так называемые КЛК (коньюгированные линолевые кислоты), они защищают от многих видов рака, в числе которых опухоли груди, желудка, толстого кишечника, простаты и кожи. Эти кислоты тоже похожи на витамины, мы их не синтезируем. Не производят их и животные, но в мясе жвачных они есть. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудках коров, овец и прочих жвачных животных. А вот в свинине КЛК нет.

А недавно у белковых продуктов, к числу которых в первую очередь и относится мясо, обнаружили способность снижать артериальное давление. Причём эффект достаточно сильный и сопоставимый с отказом от солёной пищи или алкоголя, с отказом от курения или с регулярными и активными занятиями физкультурой. Всё дело в некоторых аминокислотах, которые почти всегда присутствуют в мясе. Они регулируют многие процессы в организме, в том числе снижают давление. Учёные выяснили, что белки мяса делают стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жёстче. Это резко повышает вероятность инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф. И оказывается, животные белки этому препятствуют. Почему так происходит, пока ещё не ясно.








Как из мяса извлекать только пользу

  • Перестаньте употреблять в пищу колбасы, копчёности и прочие переработанные мясные продукты;
  • покупайте цельное свежее мясо, а не готовые мясные изделия или полуфабрикаты;
  • если трудно отказаться от колбас, грудинки, буженины, окорока, делайте их сами, они будут полезнее, так как в них не будет огромного количества пищевых добавок с индексом Е (консерванты, фосфаты, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д.) и дешёвых заменителей белка (растительный белок, белок свиной шкурки, мясо механической обвалки и т. д.);
  • старайтесь выбирать безвредные способы приготовления мяса (тушение, варка, запекание) и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль);
  • лучше готовить мясо в керамической посуде, а если на сковороде, то не с антипригарным покрытием, а в простой чугунной;
  • питайтесь мясом не каждый день, а 1-4 раза в неделю;
  • идеальная порция мяса должна быть не более 80-100 г;
  • старайтесь, чтобы мясо было постным;
  • лучше покупать мясо животных лугового откорма (они выращены в условиях, близких к естественным), оно более постное, в нём больше полезных веществ, в том числе противораковых;
  • отдавайте предпочтение говядине и телятине;
  • старайтесь всегда сочетать мясо с овощами и зеленью (делайте салаты, овощной гарнир и т. д.);
  • реже делайте гарнир к мясу из картошки, макарон или круп.

Полезные пропорции

Идеальным сопровождением мясных блюд являются овощи и особенно зелень. Но если вы не можете отказаться от мяса с такими гарнирами, как картофель, паста или крупы, то лучше соблюдать следующие пропорции между мясом и гарниром, чтобы содержание белка и сочетание аминокислот в блюде было идеальным:

  • 56% говядина + 44% рис
  • 60% говядина + 40% картофель
  • 67% говядина + 33% макароны

Важно:

К каждому такому блюду всё равно полезно добавить зелень или использовать её в салате, который обязательно должен быть при приёме мяса.

Почему мясо полезнее с «зелёнкой»

Красный цвет мясу и крови придаёт так называемый гемм. Это особая структура, которая связывает кислород и разносит его по всему организму. Но гемм есть не только в красных клетках крови (эритроцитах), но и в клетках мышц - он помогает им этот кислород использовать. Как выяснилось недавно, в процессе переваривания из гемма в кишечнике могут образовываться токсичные вещества, способствующие развитию рака, в первую очередь опухолей толстого кишечника. Но учёные нашли способ, как нейтрализовать это вредное действие гемма. Они предложили «стравить» с красным геммом зелёный хлорофилл. Это вещество, помогающее синтезировать кислород в растениях, и именно оно придаёт им зелёный цвет. Хлорофилл очень близок по своему составу к гемму, но для нас он очень полезен. И особенно когда вы едите мясо. При употреблении его вместе с зеленью или овощами зелёного цвета хлорофилл нейтрализует негативное действие гемма. В принципе люди давно использовали этот приём, даже не понимая, насколько он полезен, - зелень и овощи являются идеальным классическим сопровождением для шашлыка, к тому же зелень очень часто используют при приготовлении мясных блюд в качестве приправы.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья КонфОП:

Есть много споров об использовании антибиотиков при выращивании животных. Они действительно очень широко применяются - и для скота, и для птицы. О масштабах этого явления говорит тот факт, что примерно половину антибиотиков, производимых в мире, используют в сельском хозяйстве. Причём основную часть из них назначают не для лечения болезней животных и даже не профилактически, для их предотвращения, а чтобы ускорить рост и набор веса. Это очень выгодно. И, по прогнозам экспертов, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году возрастёт - с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн. Так что каждый из нас, даже не подозревая об этом, может купить мясо с антибиотиками, они могут быть в любом продукте и блюде из мяса. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что без принятия экстренных мер мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными, - бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, и они становятся неэффективными в лечении.

Что нужно знать при покупке мяса

Покупая мясо в магазине, вы можете много узнать о нём из информации на упаковке. И о самом важном для здоровья показателе многие даже не догадываются. Это категория мясного продукта. Указывают её обычно скромно и даже неброско, но именно по ней можно судить, насколько мясо постное, сколько в нём соединительной ткани (несъедобной) и сколько мышечной ткани (собственно мяса). Категорию обозначают первыми пятью буквами алфавита - от А до Д (см. инфографику). Поэтому, когда будете покупать мясо, обязательно посмотрите на категорию. Вот что значат буквы, обозначающие её:

Полезного белка не менее, %

Жира не более, %

80 и более

Не нормируется, м.б. много

На оставшиеся проценты приходятся жир, соединительная ткань и кости.

Важная информация на упаковке

Крупнокусковое

  • Обычно это мясо, продаваемое одним большим куском.

Порционное

  • Мясо уже порезано на отдельные порции (антрекоты, мясные котлеты и т. д.).

Мелкокусковое

  • Порезано на мелкие кусочки (азу, гуляш и т. д.).

Рубленое

  • Это не порубленное на куски мясо, как может показаться из названия, а мясной фарш.

Охлаждённое

  • Температура мяса от -1°С до +6°С.

Подмороженное

  • Температура от -1 до -5°С.

Замороженное

  • Температура -10°С и ниже.

Очень важно внутренне разрешить себе отдохнуть и оценить значение этого момента для своей жизни.

Принято считать, что с наступлением лета все настраиваются на другой лад и мысленно переносятся туда, где море, солнце, пляжи, отдых и безмятежность. На перекурах и в транспорте чаще всего обсуждают, как отдохнуть, куда поехать и как не хочется работать.

Но после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе у многих настрой совершенно иной – они растеряны, дезориентированы, напряжены и боятся делать лишние движения, чтобы не потерять зыбкое ощущение равновесия и контроля над ситуацией.

Люди боятся даже думать о том, что в такое сложное для нашей страны и для всех нас время можно позволить себе такую роскошь, как отпуск. Даже если для отдыха накоплены деньги и есть возможность выделить на него время, многим кажется, что они не имеют на отдых морального права, да и мало ли, вдруг деньги понадобятся – будущее стало пугать.

Почему мы не готовы принять и разрешить себе то, что необходимо человеку для нормальной, полноценной жизни?

Отпуск может быть не только летом, не обязательно две недели, не обязательно на море и совсем не обязательно дорогой, но он должен быть! Это не просто время, когда вы тратите отложенные деньги и постите фото курорта в соцсети, чтобы все знали, где вы были.

Прежде всего, это время, которое необходимо любому здоровому человеку, чтобы переключить себя в другой режим. Этот другой режим нужен нам для ощущения полноценности себя и жизни, для переживания разнообразных эмоций (положительных), получения новых впечатлений, для восстановления здоровья, для баланса (как бы банально это ни звучало).

Если рассматривать отпуск шире, чем просто обязательную программу для себя и детей, то в любой ситуации мы можем увидеть доступные для нас в данный момент возможности.

Отпуск может быть не только летом, не обязательно две недели, не обязательно на море и совсем не обязательно дорогой, но он должен быть

Рассматривая варианты отдыха, ориентируйтесь на реальные возможности свои и своей семьи. Если вы привыкли отпуск проводить в Турции, Египте или где-то еще, а в этом году средств или времени на такую поездку у вас нет, это не повод отказываться от отпуска вообще. Смотрите и принимайте реальность такой, как она есть, ищите для себя новые (а новые не всегда худшие) варианты.

Научитесь отпускать свои убеждения, привычки и привязанность к тому, что у вас ассоциируется с отпуском. Мы все себя до конца не знаем. Познавать себя и радости жизни можно не только на дорогих курортах и далеких странах. Вы можете сильно (и приятно) удивиться, обнаружив, что в соседнем городке есть интересные места, а за ним - леса и озера. Вы можете открыть для себя множество невероятных мест на Родине, куда никогда не заглядывали из-за убеждения, что отдых должен быть только в/на … (здесь подставьте свое).

Если же вы привыкли отдыхать в Украине, может быть сейчас самое время поехать туда, где вы еще ни разу не бывали, и сделать открытия на некотором расстоянии от неё (конечно, если есть такая возможность).

Отдых является таким же необходимым для человека, как сон и питание. Это входит в понятие заботы о себе и своем жизненном равновесии. Чтобы соблюдать баланс, необходимо меняться, гибко и пластично перестраивать свое поведение и свои предпочтения под новые условия, ведь окружающий мир постоянно меняется.

Качество жизни повышается тогда, когда мы о ней заботимся, когда вкладываем свое внимание и время в качественные переживания, а не застываем в напряжении, страхе, раздражении и обидах. Отпуск - это то, что помогает нам всем пополнить запасы положительной энергии, хорошего самочувствия, восстановить здоровье и наладить отношения с близкими.

Этого запаса может хватить надолго для продуктивной работы, построения хороших отношений, самореализации, развития. Но только при условии, что вы действительно отдыхаете, а не продолжаете отвечать на телефонные звонки, писать отчеты или бесконечно мониторить новости. Отпуск - это переключение на другое, это переживания другого, это пребывание в другом. А вот каким оно будет, это другое, вы выбираете сами. Очень важно внутренне разрешить себе отдохнуть и оценить значение этого момента для своей жизни.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Вряд ли сегодня получится найти человека, который ни разу не слышал (или, как вариант, не читал) о том, что красное мясо представляет как для здоровья человека, так и для . Что касается последнего, то здесь все действительно более чем однозначно: пагубные последствия парниковых газов от животноводства для атмосферы давно не ставятся под сомнение. По этому поводу даже запущена акция #NoRedOctober, в рамках которой людям рекомендуют отказаться от потребления красного мяса хотя бы на один месяц.

Но в отношении последствий употребления красного мяса в пищу все не так однозначно. Конечно, если есть его постоянно, то проблемы могут возникнуть. Но они способны появиться и при чрезмерном потреблении , авокадо или, скажем, бананов, которые не связаны в нашем сознании с запретительными лозунгами. Правда ли красное мясо вредно для человека? Попробуем разобраться.

Польза и вред красного мяса

Но правда в том, что люди потребляют красное мясо уже очень и очень давно. Popular Science напоминает, что ископаемые останки животных, на которых были зафиксированы следы работы первых мясников, свидетельствуют, что человек начал есть красное мясо около 2,5 миллионов лет назад. И наши предки знали, что делали: красное мясо содержит множество питательных веществ, включая здоровую дозу белка, железо, и цинк.

Как отказаться от мяса и остаться здоровым

«Цинк, магний и витамины группы В не уникальны для красного мяса, но они, безусловно, являются его основными компонентами, - говорит в интервью Popular Science спортивный диетолог Лесли Бончи (Leslie Bonci). - Если вы откажетесь от мяса, то вам придется поработать над рационом. То есть, отправиться на поиски продуктов, которые смогут покрыть разницу».

Но может ли человек, который никогда не ел красное мясо, однако был бдителен по отношению к своему рациону, оставаться ? Бончи говорит, что теоретически это возможно, если этот человек обязуется постоянно следить за питательной ценностью меню. «Железо будет для вас главной проблемой, поскольку красное мясо - это простой, понятный и легкодоступный источник большого количества железа», - добавляет эксперт.

Железо: растительное и животное

На самом деле, железо, которое содержится в красном мясе, само по себе обладает определенными преимуществами. Известное как гем-железо, оно намного легче всасывается стенками кишечника, чем железо, которое можно найти в растительных продуктах. Ученые объясняют, почему это происходит: растительное железо, которое также называют «железо без железа», требует определенного уровня кислоты для эффективного усвоения организмом.

Так что возьмите на заметку: яблоки, шпинат, семена тыквы и прочие растительного происхождения лучше всего потреблять с или небольшим количеством уксуса.

В то же время в красном мясе железо присутствует в уже в готовой к поглощению форме, которая не требует никаких дополнительных ухищрений. По этой причине, к слову, говядину часто рекомендуют людям с железодефицитной в качестве быстрого способа увеличения запасов железа в организме.

Существуют группы людей, склонных к дефициту железа, которым врачи не советуют отказываться от красного мяса. В их число входят женщины с тяжелым менструальным циклом, в период беременности и лактации, а также люди с такими желудочно-кишечными расстройствами, как болезнь Крона и язвенный колит. Ряд исследований также говорит о том, что некоторые препараты, подавляющие кислотность, могут привести к риску дефицита железа - но об этом стоит поговорить с лечащим врачом, так как все индивидуально.

Мне часто встречаются фразы вроде «заработаю n -денежных единиц и все, с меня хватит, прощай игра» , но ведь не все так просто, если подумать об этом чуть более тщательно. Насколько тяжело экс-игрокам приспосабливаться к атмосфере реальной рабочей деятельности, и какими могут быть причины оставить дело, которое когда-то считал своим? Пользователи в 2+2 попытались найти ответы на эти вопросы в связанном обсуждении.

Прежде всего, следует оговорить один момент. Если ваши рассуждения проходят в том же русле, то всё, что вам нужно - это любовь дeньги. Однако даже тогда, когда бывшие игроки добиваются успеха, нередкими становятся случаи возвращений. Все дело здесь в том, что покеристы могут жить игрой, а могут жить за счет игры.

Покер как призвание и профессия

Как уже было сказано выше, игроков можно условно разделить на два типа: те, кто живет игрой и те, кто живет за счёт игры. Такое разделение носит не один только номинальный характер. В действительности, покеристам разных типов будут присущи разные качества.

Так, когда мы говорим о профессионалах, живущих «за счёт покера», мы часто будем видеть: целеустремленность, системность мышления, высокую выносливость, хорошую обучаемость, и стремление к самосовершенствованию. Для них покер – это профессия.

Другие игроки, живущие «покером», будут отличаться: соревновательным элементом, изобретательностью, вовлеченностью в жизнь сообщества и желанием развивать игру. Для этих людей покер – это призвание.

Конечно, это очень условное разделение, но оно нам нужно лишь в контексте дальнейших рассуждений.

От чего игрок в покер защищен?

Все качества, присущие первому или второму типу игроков – могут быть востребованы вне индустрии покера. Причем, чаще это будут престижные позиции, поскольку упомянутые качества достаточно редки на рынке труда и хорошо оплачиваются. Другое дело, что игра заведомо более объективна по отношению к игрокам, в то время как работодателей нередко дурят кандидаты на должности, которые лишь имитируют обладание данными качествами. Это не может не сказываться на отношении к работникам, а потому должности обрастают все новыми и новыми требованиями и ограничениями, призванными оградить работодателя от нерадивых кандидатов. Игра не нуждается в этом.

В этом смысле, тот факт, что ты можешь зарабатывать на жизнь покером – более надежен, чем «надежная работа». Качества, которыми вы обладаете – это ваш набор компетенций, позволяющий преуспевать, и не может быть никаких дополнительных условий или ограничений вашей возможности зарабатывать дeньги. Другое дело, что покер – игра с неполными данными, в рамках которой, в конце концов, всех сначала обидит дисперсия, а затем рассудит дистанция. Однако даже в этом случае вы все еще остаетесь сами себе начальником.

Представьте себе ситуацию, что помимо вещей, непосредственно связанных с работой над игрой, вам было бы также необходимо находиться в отношениях обязательства с другими игроками, или, допустим с самим румом. Игра бы претендовала на ваше внеигровое время, а кроме того, что еще хуже, требовала бы от вас постоянного получения новых статусов и преодоления каких-то невообразимых испытаний (кто хоть раз посещал корпоративные спортивные мероприятия, тот поймет).

Те, кто связан с около-покерной деятельностью: сотрудники румов, организаторы серий, сотрудники казино, журналисты-обозреватели, и даже покер-тренеры – все они находятся вне игры, а потому с ними вышеописанная ситуация произойти все же может. Думаю, достаточно очевидно, что работа покер-тренера связана с игрой не больше, чем деятельность бьюти-блоггера, увлекающегося дроун-металлом, ведь покер-тренеру необходимы уже другие компетенции, вроде умения донести материал и организовать образовательный процесс. Впрочем, было бы неплохо, если бы он был неплохим игроком, но это уже дело второстепенное.

Поэтому самым важным элементом нашего решения о том, следует ли находить какие-то альтернативы игре, станет нахождение позиции, которая могла бы, с одной стороны, быть равной, или более перспективной с точки зрения тех требований, которые мы выдвигаем для дела, которое считаем своим, а с другой – уже наше соответствие этой позиции, т.е. возможность её занятия.

А от чего не защищен?

Большинство успешных профессиональных онлайн-игроков – это игроки, которые живут «за счёт покера». Они – настоящие профессионалы своего дела, обладающие должными компетенциями для того, чтобы обеспечивать себя и своих близких. Однако, поскольку игра поля всегда растет, всегда существует и необходимость работать над своей игрой. Мы не говорим о банальном невезении, поскольку гриндеры уже нашли панацею от этих невзгод – «наигрывание дистанции». Таким образом, их игра зависит от них самих, с той оговоркой, что онлайн-игроки уязвимы перед приступами законодательной ярости и волей zog- румов. В этом случае, игра видится не такой радужной. Отсутствие перспектив – очень частая причина ухода игроков.

Иначе дела обстоят с людьми, для которых игра стала призванием. Мне иногда кажется, что такие люди никогда не могут быть успешными (в измерении дохода), в то время как «живущие за счет покера» - часто становятся теми, кто «живет покером». Наверное, дело здесь скорее в разнице между представлениями игроков об игре, ведь игрок, считающий её – «призванием» - связывает с ней себя, а потому и свою жизнь. А отсюда - эго , желание выйграть каждую раздачу, и прочие радости человеческой сущности.

Часто говорят, что «пройдет n-лет, и ты уже не сможешь зарабатывать онлайн покером» , но откуда им это знать? Первый онлайн-рум Planet Poker открылся в 1998 году, а это, если задуматься, совсем недавно. Наверное, слишком рано говорить о том, что у карьеры игрока нет перспектив. В том же 1998 году был создан и сервис Google, но почему работу в этой компании лично мои знакомые считают более перспективной, чем деятельность онлайн-игрока? Все они считают, что у сотрудника Google перспектив больше.

Здесь и кроется самая большая проблема. Она заключается в рисках. Как уже говорилось ранее, отсутствие перспектив, и, вдобавок, существование многочисленных рисков – именно эти два фактора чаще всего лежат в основе всех историй «ухода из игры», но так ли прозрачны и безмятежны те места, куда уходят эти игроки?

Какие варианты?

Пользователи 2+2 также попытались представить самые перспективные (с их точки зрения) альтернативы для онлайн-игроков:

«Если ты хочешь, чтобы твоя работа хорошо оплачивалась, то я бы посоветовал изучать программирование. Школы для разработчиков, по моему мнению, могут быть хорошими вложениями для ваших дeнeг… Я слышал хорошие отзывы от своих друзей, которые покинули игру, и ушли в сторону программирования, и теперь живут вполне неплохо (как с финансовой стороны, так и с точки зрения жизни).»

Мнение другого пользователя:

«Можно попробовать работу в области продаж. Лично я работаю в автомобильном бизнесе, и, на мой взгляд, тут все очень неплохо. Сегодня я один из самых крутых парней, хотя проработал в этой сфере всего годик.»

Действительно, даже в РФ все, что связано с продажами или программированием неплохо окупается. Главная проблема в том, насколько такие альтернативы подойдут лично вам. Будут ли ваши способности полезными на новом месте? Сможете ли вы вжиться в новое призвание? Наконец, сможете ли вы отказаться от тех вещей, благодаря которым вы стали профессиональным игроком? Вы, конечно, можете выбрать промежуточные варианты - начать тренировать других игроков, или, например, начните писать для коммьюнити...

Ответ на вопрос

Что лучше – синица в руке, или журавль в небе? В контексте нашего рассуждения этот вопрос многозначен. В одном случае, синицей будет покер, который приносит вам прибыль здесь и сейчас, в другом – альтернатива, которая заведомо будет «надежнее», чем бесперспективная и вечно усложняющаяся игра, связанная с превратностями дисперсии.

Ответ остается за вами.

Сначала немного технических подробностей. DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications, цифровая усовершенствованная беспроводная связь) - технология беспроводной связи, в основе которой лежит передача данных на частотах 1 880–1 900 МГц (в Европе) или 1 920–1 930 МГц (в США). В России используется европейский вариант, поэтому дальше мы будем говорить о нём.

Если кратко, всё это выглядит так: диапазон в 20 МГц разделён на 10 каналов, по которым радиосигнал путешествует от базовой станции к портативной трубке. База непрерывно отправляет сигнал по одному из этих каналов, выполняя роль своеобразного ориентира для трубки. Если доступны несколько станций, трубка подключается к той, что обеспечивает лучшее качество связи. Собственно, качество передачи данных и является первым из преимуществ стандарта DECT. Присмотримся к ним повнимательнее.

Надёжная связь

Оборудование DECT периодически сканирует радиоэфир, подыскивая каналы с максимально сильным сигналом и устойчивой связью. Когда во время разговора возникают помехи, абонентское устройство переходит с одного канала на другой незаметно для собеседников.

Не нужно искать место, где лучше ловит, потому что ловит одинаково хорошо в пределах 300 метров от базы на открытом пространстве и 30–50 метров в помещении. Если есть несколько базовых станций, можно обеспечить бесперебойное покрытие сколь угодно большой территории.

Возможность создания офисной телефонной сети

Это преимущество напрямую вытекает из упомянутого выше свойства DECT-телефонов. Трубки могут подключаться к нескольким базам, причём делают они это даже во время разговора, не создавая никаких помех. Приобретаете несколько баз и трубок, расставляете их по всему офису - всё, теперь о проблемах со связью можно забыть.

В теории любая трубка может работать с любой базой, но на деле с этим иногда возникают проблемы. Разумнее всего выбирать устройства одного производителя, Panasonic например. В конце концов, эта компания давно производит беспроводные телефоны и делает это хорошо, поэтому если и выбирать, то среди предложений одного из лидеров отрасли.

Защита от прослушек

Те, кого заботит конфиденциальность общения, однозначно должны повнимательнее присмотреться к DECT-телефонам. На первый взгляд кажется, что подслушать чужой разговор вполне возможно, стоит только подключиться к базовой станции. Здесь и кроется неприятный сюрприз для злоумышленников: у них нет ни единого шанса сделать это.

Трубке и базе присваивается уникальный PIN-код, которым они обмениваются при первом контакте. Затем устройства рассчитывают аутентификационный ключ, который и обеспечивает безопасность связи. База отправляет запрос, трубка обрабатывает его с помощью ключа и передаёт базе. Без знания ключа угадать результат невозможно, поэтому вмешаться в систему извне не получится.

Большой срок автономной работы

К плюсам непосредственно стандарта DECT это не относится, но момент довольно важный. Сколько протянет без подзарядки ваш смартфон? День, максимум два, если использовать его в режиме средней активности. Трубка DECT-телефона выдержит до 14 часов разговора, а в режиме ожидания - до 10 дней. В домашних условиях телефоны, как правило, обитают на базе, поэтому данное преимущество важно для офисов. Зарядили в выходные и всю неделю пользуетесь, никаких проблем.

Экологичность

По домашнему или офисному телефону мы обычно разговариваем гораздо дольше, чем по мобильному, поэтому вопросы безопасности здесь приобретают особенное значение. Чем меньше, тем лучше, а мощность передатчика устройства DECT в среднем всего 10 мВт. Возможное влияние на организм и окружающую среду сведено к минимуму.

Дополнительные возможности

Не связью единой славятся DECT-телефоны. Пусть это не полноценные смартфоны, но и не старомодные аппараты, которые только и умели что звонить.

У современных устройств есть функция «Радионяня», будильник и возможность выбора мелодии из списка установленных. Вы можете использовать несколько трубок в качестве раций, общаясь напрямую без посредничества базы.

Телефоны, поддерживающие DECT, могут подключаться к Wi-Fi и Bluetooth, а у новейших моделей есть даже фотокамеры. Функция поиска трубки поможет найти пропажу на просторах дома или офиса. Впрочем, все эти умения не должны отвлекать вас от главного - высокого качества связи.

Итог всего вышесказанного вполне однозначен: если вы хотите общаться без помех и риска, что ваш разговор услышит кто-нибудь лишний, DECT - это как раз тот случай из поговорки про старого друга и новых двух.