Россия впервые попала в рейтинг «самых жирных стран. Ожирение - глобальная проблема человечества Ожирение по странам

– избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Общие сведения

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью , в 3-4 раза – стенокардией и ИБС , чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ , грипп и воспаление легких , у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз , гипогонадизм , инсулинома , болезнь Иценко-Кушинга);
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Патогенез

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Классификация

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ <18,5 (низкий) – указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении .
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III – на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см - 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии , сахарного диабета , инсульта и инфаркта .
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью .
  3. Промежуточный (смешанный) - равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний , психических расстройств, черепно-мозговых травм .
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма , гиперинсулинизма , гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Симптомы ожирения

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи .

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия , глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца . Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит . Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла , вплоть до развития аменореи . Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы , пиодермий , фурункулеза), появление акне , стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Алиментарное ожирение

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи . У женщин могут развиваться гирсутизм , бесплодие , нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции . Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна ; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринное ожирение

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации , гирсутизм, гинекомастия , кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами , чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

  • сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью , инсультом
  • обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
  • пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью , циррозом печени , хронической изжогой
  • опорно-двигательного аппарата: артритом , артрозом, остеохондрозом
  • репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников , снижением фертильности, либидо , нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди , яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки . Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 - для женщин и 1 - для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Диетотерапия

Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи – отваривание и запекание, кратность питания – 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница , раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Хирургическое лечение ожирения

Прогноз и профилактика

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений- II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

За 33 года количество толстяков выросло в 2,5 раза

Казалось бы — страну, которая всегда сдавала нормы ГТО, гордилась балетом и спортивными достижениями, эта беда никогда не коснется. Мы снисходительно смотрели на тучных американцев и жалели этих несчастных, которые с трудом передвигаются под непосильным весом собственного тела.

Однако теперь впору пожалеть нас самих — Россия стремительно вырвалась на четвертое в мире место по количеству людей с ожирением. После США, Китая и Индии.

Однако, как отмечает член-корреспондент РАМН Марина Шестакова, если считать не по абсолютному количеству, а по уровню распространенности ожирения, мы пока только на 19-м месте. И все же эксперты называют ситуацию крайне тревожной.

Быстрое питание, гиподинамия, экология — причин стремительного роста числа тучных людей множество. Несколько веков назад человеку приходилось честно зарабатывать свой кусок хлеба непосильным физическим трудом. Сегодня и хлеб, и мясо вам могут доставить прямо домой. Есть мы стали гораздо больше, двигаться гораздо меньше. Для поддержания жизни нам нужно 1200-1400 ккал в день, а едим мы, как правило, в среднем 2500 ккал. Неудивительно, что эпидемия ожирения в мире растет как снежный ком. Недавно были подведены итоги широкомасштабного международного исследования, которое длилось 33 года и в котором участвовали 188 стран. За это время количество полных людей выросло в 2,5 раза. Но больше всего экспертов тревожит прирост полных детей. «Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10-15 лет назад не было вообще, — ожирение и сахарный диабет II типа у детей, — рассказывает Марина Шестакова. — Уже у десятилетних детей мы теперь диагностируем диабет».


Сегодня наиболее признанным критерием ожирения в мире считают индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается по простой формуле: вес нужно поделить на рост в квадрате. Золотым стандартом считается ИМТ до 25 (но не меньше 18,8!). ИМТ от 25 до 30 свидетельствует о лишнем весе, а выше 30 — о разных степенях ожирения (30-40 — 1-я стадия, больше 40 — морбидное ожирение).

— Однако сегодня американцы предлагают пересмотреть эту классификацию и диагностировать ожирение не по ИМТ, а по совокупности осложнений у человека с лишним весом, — продолжает профессор Шестакова.

Проблем со здоровьем у тучных людей немало. Главная из них — сахарный диабет. Кстати, то самое исследование показало и рост количества пациентов с СД II типа в те же 2,5 раза. Доказано, что увеличение ИМТ всего на 1 единицу (то есть веса всего на 2,5-3 кг) повышает риск диабета сразу на 12%. Следующая проблема людей с лишним весом — целый спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Далее следуют онкологические заболевания разных органов, в первую очередь желудка и кишечника. За ними — болезни суставов. Нельзя забывать и о жировой дистрофии печени, которая также напрямую связана с лишними килограммами. Ожирение является причиной 30% случаев желчекаменной болезни и 75% случаев стеатоза печени. А еще не стоит забывать о патологиях почек, репродуктивной системы, тромбозах и даже кожных заболеваниях (ожирение снижает иммунитет). Например, у 2 миллионов женщин бесплодие вызвано именно ожирением.

— Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как хроническое заболевание, которое ведет к развитию сопутствующих соматических болезней, — отмечает профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. Сеченова Марина Журавлева.

Конечно, главная причина ожирения — переедание. Чаще всего полные родители с детства приучают своих чад «не голодать», накладывая им тарелки с горкой. «Такие дети повторяют образ жизни родителей и в будущем имеют такие же проблемы», — вздыхает Марина Шестакова. Чаще от проблемы лишнего веса страдают социально неблагополучные слои населения — ведь самая дешевая пища является и самой калорийной. Кроме того, тучных людей больше в городах — согласно одному исследованию, например, Москва среди 15 регионов страны по распространенности ожирения заняла первое место. Ну а самый опасный возраст с точки зрения развития ожирения — 29-49 лет. Как раз в это время люди достигают определенных успехов в карьере, пересаживаются на автомобили, просиживают штаны в офисах.

В США уже пошли на радикальные меры — в обязательную медицинскую страховку жителей включили операции по установке специальных баллонов в желудок, которые, говоря по-простому, не позволяют человеку объедаться. В нашей стране к таким методам относятся настороженно и применяют их лишь в случаях серьезных показаний. Что же касается лечения ожирения, тот тут подходы к каждому пациенту должны быть сугубо индивидуальными.

— Все зависит от серьезности проблемы. Кому-то поможет гомеопатия, кому-то потребуется серьезное медикаментозное лечение — препараты, подавляющие аппетит. Однако пациенты должны понимать, когда им следует обратиться к врачу. Я считаю, что тревогу следует бить уже тогда, когда ваш ИМТ достиг верхней границы нормы. Ожирение начинается с 29,9, а действовать нужно, если ваш ИМТ превысил 25, — говорит Марина Журавлева.

При этом, как отмечают эксперты, таким людям требуются консультации нескольких специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога, кардиолога, а иногда и психиатра. «Важно, чтобы врач, к которому обращается тучный пациент хотя бы по поводу насморка, направил его на обследование по поводу лишнего веса. Но у нас пока этой культуры нет», — сетует Шестакова.

Профессор Журавлева приводит красноречивые цифры, свидетельствующие, сколько денег наша страна теряет из-за тех, кто слишком много ест. Так, потери ВВП от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 10 лет составили 8,2 триллиона рублей. При этом у 18% мужчин и 28% женщин сердечные хвори развились исключительно из-за лишнего веса. В год страна тратит 71 миллиард рублей на лечение инсультов, и из них — 10,5 миллиарда на лечение инсультов, вызванных проблемами с лишним весом. «Каждый седьмой мог бы не заболеть, если бы следил за фигурой», — уточняет Марина Журавлева. Потери от инфаркта миокарда оцениваются в стране в 36 миллиардов рублей ежегодно; потери от инфаркта, вызванного лишним весом, — в 12,8 миллиарда. «Эти деньги лучше бы потратить на борьбу с ожирением», — вздыхает Журавлева. Еще круче ситуация с диабетом, на терапию которого уходит 407 миллиардов, из которых 306,8 млрд — на случаи, связанные с ожирением. Недавно в России даже стартовала социальная программа «Стройная Россия».


Врачи напоминают о необходимости правильного питания и о важности движения. Например, всего 6 часов неподвижности в день (например сидения за компьютером) повышают риск сахарного диабета втрое! Риск сахарного диабета и ожирения в 3,5 раза повышается у детей, которые выпивают всего лишь 200 мл сладкой газировки в день!

Самый простой способ повышения физической активности — ежедневно проходить быстрым шагом не менее 20 минут. А вообще старайтесь двигаться при каждом удобном случае. Что касается питания, то предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, а также рыбе и нежирному мясу. Сливочное масло, майонез, жареную пищу, свинину и другие жирные продукты хорошо бы исключить вовсе. Кроме того, сократите потребление соли, а алкогольные напитки употребляйте в меру — они не только калорийны (в каждом грамме спирта — 7 килокалорий), но и повышают аппетит.

Однако доводить борьбу с весом до абсурда врачи тоже не советуют. «Например, у пожилых людей повышение ИМТ до 25-27 — абсолютно нормальное явление, которое является даже защитой от развития заболеваний», — говорит Марина Шестакова.

Борьба с ожирением стоит населению Земли 2 триллиона долларов ежегодно.

Каждый третий россиянин трудоспособного возраста имеет проблемы с лишним весом. 15% мужчин и 28,5% женщин страдают от ожирения, 54% мужчин и 59% женщин — от лишнего веса.

Минздрав России разработал "Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года", согласно которой планируется на четверть снизить общую смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Большое место в документе занимает проблема ожирения и связанные с ней вопросы здорового питания. О том, можно ли остановить эпидемию ожирения, "РГ" рассказала профессор Оксана Драпкина, первый заместитель директора по науке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

Оксана Михайловна, почему наука все чаще называет ожирение одной из причин преждевременной смерти?

Оксана Драпкина: Ожирение действительно стало одной из наиболее грозных неинфекционных пандемий XXI века, которая поражает людей независимо от их возраста, места проживания и дохода. Цифры ожирения уверенно растут во всем мире, с 1980 по 2014 год они удвоились. Около двух миллиардов землян старше 18 лет еще в 2014 году имели избыточную массу тела, а 600 миллионов из них страдали ожирением. Можно не сомневаться, что сегодня эти цифры еще выше. Раньше проблема была характерна лишь для развитых стран, но сейчас статистика быстро растет и в развивающихся, и даже в бедных странах. Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, остеоартроз, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением - это доказано неопровержимо. Пока во многих странах недостаточно оценили тот факт, что рост ожирения может свести на нет любые экономические и организационные усилия по увеличению продолжительности жизни.

А как выглядит эта проблема у нас в стране?

Оксана Драпкина: Мы давно знаем о росте ожирения, но раньше не было точных статистических данных. А к 2015 году было проведено исследование ЭССЕ-РФ - мы изучили распространенность разных факторов ожирения в 12 регионах, в исследовании участвовали больше 19 тысяч человек. И теперь достоверно известно, что около 30 процентов россиян имеют избыточную массу тела, около 10 процентов - стадию ожирения. Это прямо связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, сахарного диабета, бесплодия, эректильной дисфункции у мужчин и т.д. Например, каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления, что повышает риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Но ведь ожирение тоже может быть разным, как говорят специалисты. Есть более опасное и менее - верно ли это?

Оксана Драпкина: В принципе любое ожирение представляет собой риск для здоровья. Но оно действительно делится на два типа - метаболически неблагоприятное и метаболически нейтральное, хотя не все врачи с этим согласны. Самое плохое прогностически - это ожирение в виде яблока, то есть когда жир откладывается в основном на талии и животе. Ожирение по женскому типу - в виде груши - считается менее опасным.

Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая болезнь почек прямо связаны с ожирением

Прежде говорилось, что ожирение чаще и встречается среди женщин. А сейчас?

Оксана Драпкина: В исследовании ЭССЕ-РФ выявлена тревожная тенденция. Когда мы сравнили данные 1993 и 2013 годов, оказалось, что стали более тучными и женщины, и мужчины. За 10 лет тучность среди женщин выросла, но всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%. А ведь мы знаем, что показатели общей смертности у нас велики именно за счет мужчин. Сейчас в российской популяции в возрасте 35-44 года ожирением страдают 26,6 процента мужчин и 24,5 процента женщин, в возрасте 45-54 года - 31,7 процента мужчин и 40,9 процента женщин, в возрасте 55-64 года - 35,7 и 52,1 процента мужчин и женщин соответственно.

К сожалению, тревожная тенденция отмечается уже в школьные годы. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, распространенность избыточной массы тела у московских школьников с 80-х годов по начало 2000 года в среднем выросла с 6,6 до 11,5 процента. Но в 2014 году распространенность избыточной массы тела среди юношей 17 лет составила 13,8 процента, среди девушек того же возраста - 10,1 процента. К сожалению, до половины таких детей сохранят это заболевание, став взрослыми.

Какие показатели веса наука сегодня считает нормальными?

Оксана Драпкина: В мире приняты два основных показателя - индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ) - как для женщин, так и для мужчин. ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 - это норма, от 25 до 29,9 - вес избыточный, выше 30 - ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Но если лет семь назад нормой для женщин считался ОТ 88 сантиметров, а для мужчин - 102, то теперь требования ужесточены: 80 см - для женщин и 94 - для мужчин. Все, что больше, - признак избыточного веса.

От чего зависит быстрый рост проблемы в развитых странах?

Оксана Драпкина: Ожирение - это всегда дисбаланс между тем, что организм получает и что отдает. Причин ожирения обычно называют две: неправильное питание и недостаточность физических нагрузок, движения. В рационе горожан сегодня преобладают продукты промышленной переработки, с избытком соли, жиров, сахара, различными химическими пищевыми добавками. Эта пища рафинированная, высококалорийная, концентрированная, с недостатком полезных ингредиентов, например, пищевых волокон. Большое значение имеет и неправильный режим питания - отсутствие завтрака, полноценного обеда, вместо которого многие ограничиваются различными перекусами в течение дня. Но не полезными, а так называемыми снеками и сладостями, опять же с избытком жиров, соли и сахара.

Но ведь сегодня врачи-диетологи говорят, что если стремишься похудеть, то надо есть не менее 6 раз в день, причем три приема пищи должны быть основными, а еще три - как раз перекусами. Нет ли тут противоречия?

Оксана Драпкина: Перекусы действительно должны быть, нельзя испытывать чувство голода, если хочешь похудеть или не набирать вес. Но это должны быть полезные перекусы - несладкий фрукт или овощ, несколько орехов, зерновой хлебец, кисло-молочный продукт без сахара и прочих добавок. Почему голодать нельзя? Мы все родом из древности. Наши предки питались не так, как мы. Если они находили какую-то пищу, то наедались впрок, потому что периоды изобилия у них чередовались с периодами голода. Этот режим питания является основой синдрома инсулинорезистентности. Когда организм человека испытывает голод, он запасает энергию впрок, то есть откладывает ее в виде жира, а не расходует. А когда мы все время понемногу ему что-то даем, он не голодает, и тогда энергию можно не запасать.

Оксана Драпкина: Конечно, лучше, чтобы такие рекомендации давал индивидуально каждому человеку врач. В самом общем виде они такие: важно, чтобы при 5-6-разовом питании порции были небольшими, не более 250-300 граммов за один прием пищи. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и несколько перекусов. За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, а следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи принято считать завтрак. На завтрак лучше всего зерновые - каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Кстати миф о вредности яиц сейчас полностью рассеян. Можно позволить себе бутерброд с небольшим кусочком сыра, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы. Кашу лучше не манную, а овсянку, гречку, пшено и т.п. Крупы дают большой энергетический запас, поэтому использовать их как гарнир в обед или ужин не стоит. После завтрака надо встать из-за стола с чувством того, что вы наелись. Тогда вы пообедаете в нормальное время, и у вас не будет соблазна перекусить чем-то неполезным вроде печенья или конфеты. В качестве перекусов можно взять с собой овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир. Похудение не должно быть самоцелью, но важно помнить, что лишний вес - это всегда нездоровье.