Как сшить летные унты для мальчика. Овчинные сапоги для улицы? Технология изготовления унтов

Технология пошива 1. В этом разделе мы поведаем Вам, с чего же все начинается. Многие не знают, с какой части тела животного берется шкура для изготовления унтов. С удовольствием ответим, что шкура эта берется с нижней части ног и называется - КАМУС. С него-то все и начинается. Мы заказываем камус и после того, как мы его получим, нужно его ВЫДЕЛАТЬ. Существует три способа выделки камусов. Самый дешевый и быстрый - серной кислотой; при малейшей влаге камусы подвергаются реакции, мех разъедается, унты рвутся. Домашнюю выделку (в молоке или кефире) очень любит моль. Самой грамотной считается органическая выделка с применением уксусной кислоты, которая никак не вредит камусу. Давно признано, что механизированная выделка эффективней ручной, и существуют целые предприятия по выделке камусов. Мы отдаем предпочтение третьему способу, так как хорошая выделка - это залог качества готового изделия. Если выделка грамотная, то унты получатся мягкие без хруста и прослужат Вам долго верой и правдой. Далее выделанные камуса следует отсортировать по цвету и разбить на комплекты. Обычно один комплект состоит из восьми лапок (будем так называть камуса). Это нелегкая задача, требуется, как говорят, наметанный глаз. Очень много оттенков и поэтому нужно тщательно подбирать комплект, чтобы лапки были практически одной масти. 2. Следующая часть - Заготовка. После того как комплект готов, к нему подбирают украшение (верхняя часть) и мастер начинает изготовление заготовки. На специальные лекала, маленькими гвоздиками, наколачиваются и выкраиваются лапки. Затем все сшивается крючком капроновой ниткой, пропитанной воском (защита от влаги). Готовую заготовку сушат, снимают с лекал и отдают следующему работнику. 3. Здесь речь пойдет о поднаряде. Поднаряд - это то, что находится внутри унта. Для подклада используют шинельное сукно - 100 % шерст. Натуральный мех (овчина) .Но скажу я вам, что это не так уж и важно, ведь теплые унты не от поднаряда, а за счет трубчатой структуры волоса оленя. Как раз этот факт и делает эту обувь уникальной в своем роде. Ноги в унтах как в термосе, даже в лютые морозы можно спокойно стоять на остановке и посмеиваться над людьми, которые прыгают с ноги на ногу пытаясь согреться. 4. Затяжка заготовки на колодку. От опыта мастера будет зависеть очень многое. Правильно затянуть, пришить рант и подошву работник учится годами. У каждого свой почерк и метод шитья. Вначале по размеру колодки прибивается вырезанный войлок 150 мм. В заготовку вставляется задник и подносочная. Кстати, от задника будет зависеть долговечная фиксация вашей пяточки. Наши мастера используют для задников голенище валенка вырезанное по лекалу. После этого в заготовку вставляется колодка и начинается процесс затяжки. Мастер специальным инструментом затягивает шкурку и подклад на колодку фиксируя все гвоздями. 5. Рант. Как только последний гвоздь зафиксировал нашу заготовку на колодке, можно приступить к ранту. Рант - это кайма из куска жесткой кожи толщиной не более 2,5 мм, который благодаря крючку, нитки и усилию работника ровно по краям ложится Далее к ранту пришивается сама подошва, которая состоит из еще одной войлочной стельки, микропоры и профилактики с каблуком. Профилактика - это единственная клееная деталь, толщиной 2 мм, она закрывает все швы от стирания и защищает от скольжения. Не будем заострять Ваше внимание на мелких процессах изготовления унтов, но из того что написано выше, можно иметь представление об основных этапах рождения на свет самой теплой обуви в мире.

Унты – обычная зимняя обувь народов Севера – очень комфортные и, главное, неописуемо теплые. В их не страшен никакой, даже самый грозный мороз, все это благодаря особенному меху – камусу (это шкура с нижней части ног оленя либо лося) и технологии пошива унтов, которая фактически не поменялась с течением времени.

Вам пригодится

  • – камус 2-3 штуки;
  • – войлок;
  • – кусочки кожи;
  • – скорняжный ножик;
  • – охотничий ножик;
  • – шило;
  • – иголка;
  • – вощеные капроновые нити;
  • – тесьма, бисер, обрезки меха.

До того как шить унты, нужно кропотливо выделать камусы. Этот процесс состоит из нескольких операций. Сначала вымочите камусы в растворе из соли и стирального порошка (либо мыльной стружки). Из расчета одна горсточка соли и две щепотки порошка на литр воды. В раствор можно добавить незначительно нашатырного спирта. Положите камусы и держите их в растворе примерно 5-6 часов.Кропотливо удалите охотничьим ножиком мездру. Делайте это, пока шкурка не станет эластичной и мягенькой.

Дальше шкура подвергаются пикелеванию – процедуре, которая обеспечивает размягчение камуса. Приготовьте кислотно-солевой раствор из расчета 50 г соли и 10 мл уксусной эссенции на 1 литр воды. Положите шкуры в приготовленный раствор и выдержите их в нем в течение суток. Потом дайте им полежать в течение 12 часов. Отлично просохшая кожа должна припоминать картон.

Последующий шаг – дубление. Приготовьте раствор из 50 г соли (это приблизительно одна горсть) 2 г стирального порошка, 10 г гипосульфита, 3 г хромового экстракта, 12 г растительного масла. Должна получиться смесь смеси сметаны. Залейте этим веществом камусы и поставьте на 12 часов в протопленную печь. Камусы отожмите и дайте им полежать еще в течение суток.

Шкуры расправьте, закрепите маленькими гвоздиками на раме и развесьте для просушки приблизительно на 24 часа. После чего камусы кропотливо помните и прошлифуйте мездру наждачкой.

Подберите мех по цвету. Выкроите детали, обращая внимание на направление ворса. Все детали сшейте вощеной капроновой нитью швом через край. Стежки располагайте как можно поближе друг к другу.

Из подобных деталей сшейте подклад из сукна либо узкой овчины. Воткните подклад в сапожок из камуса.

Из войлока и кожи (мастера также употребляют для этого материал новопор) выкроите детали подошвы. Помогая для себя шилом, пришейте подошву к меховой части унтов швом вперед иголку. Вовнутрь постелите стельку из валяного сукна. Детали подошвы можно вырезать из голенища валенка.

Последующий шаг – декорирование. На высшую часть унтов пришейте тесьму, декорации из кусочков меха, вышейте бисером.

Возникла "идея фикс" :)))
Реально ли в домашних условиях сделать что-то подобное раскрученным "лаптям" угги? Делал ли кто-то это в реале? Возможно ли в таком ходить не вызывая насмешек и ажиотажного интереса к своей персоне? Есть ли где-то какие-то выкройки/схемы/советы по шитью? Ну и тому подобное...
Идея фикс, чтоб её....
P.S. Ботинки, босоножки, сабо, тапочки - я себе довольно успешно шила:))))

Несколько размышлений на заданную тему:

1. Мой отец был летчиком, зимой они все ходили в фабричных унтах, но отцу не нравились унты с собачьим мехом наружу, поэтому он носил щегольские с кожаным верхом и, видимо, более холодные. Поэтому в полеты внутрь одевались еще т.н. "унтята", меховые чулки из тонкой овчины с довольно длинным, но не густым волосом. Может попробовать такой вариант?

2. Мне самой в детстве довелось ходить в "бурках", но не тех классических, из белого фетра, а в сшитых умельцами из черного сатина и ватина. Выстрочены они были вертикальными полосами и держались без завязок, но носились на улице только с галошами.
Может быть стоит сшить сапоги из овчины и приделать к ним подошву из полиуретана? Раньше у нас был такой магазинчик, где продавалось все для ремонта обуви, но может можно купить их в мастерской.
3.Или подшить войлоком с накатанной резиной, как валенки. Где-то я даже встречала методику такой подшивки (с помощью двух игл), но пока припомнить не могу.

Нашла только статью по ремонту обуви, вот Вам несколько страничек из нее, может найдете что-то интересное.



Кстати, я сама обнаружила очень интересный момент! Обратите внимание на п.Г на последней странице - это же решение вопроса скольжения обуви. Я обычно зимой наношу на подошву клей и ставлю на песок, держится эта конструкция мало, а вот если металлические опилки замешать в клей, то держаться должно довольно долго. Пробуем!

Технология изготовления унтов

Бухаров Анатолий Павлович
“За работой”
1965. Линогравюра.
Важное место в традиционных занятиях оленеводов занимает выделка и обработка оленьих шкур. Женщина на линогравюре занимается обработкой камуса для изготовления меховой обуви и сумок-патку.

Морозной зимой невольно вспоминаешь о мягких, теплых унтах, которые надежно согревают ноги, не давая им замерзнуть. Каким же стандартам должна соответствовать такая обувь, и какие стадии производства она проходит?! История технологии пошива унтов, уходит в далекое прошлое, которое практически не изменилась и по сей день. До сих пор производство унтов — это, в основном, ручная работа (на швейных машинах шьются только подклады), поэтому очень многое зависит и от умений мастера и от его отношения к делу.

Хороший мех для унтов должен быть густым, гладким, упругим. Для изготовления унтов используется разнообразный материал: мех сохатого, изюбря, коровья шкура, шкура жеребят, но самый распространенный - олений камус. Камус - это кожа, снятая с нижней части ноги животного, его тщательно подбирают, чтобы левый унт не отличался от правого цветом и ворсом. Сейчас, довольно часто, при производстве унтов используют не только оленьи, но и конские шкуры. Период носки и срок службы унтов, зависит от выделки камуса. Унты, сделанные из хорошо выделанного и продубленного камуса, прослужат Вам долгий период времени.

Чукотский старинный метод.

Выделка шкуры на кухлянку (верхняя мужская одежда):
1. Содрать с оленя шкуру;
2. Высушить ее на солнце;
3. Намочить водой (заваркой);
4. Выскоблить верхнюю кожицу (с ней плохо выделывать);
5. Снова намочить, держать 2-3 дня. Мочить и заворачивать кожицей внутрь, чтобы не высохла;
6. Если хорошо вымокнет, - тереть специальным «инструментом» (камень, приделанный к деревяшке) - чтоб шкура стала мягкой.

Тереть приходится примерно полдня, пока не высохнет. Но чтобы солнышко не опередило - и шкура на солнце не пересохла.

Технология выделки камусов оленя.

Технология выделки камусов, как и любого другого вида шкур, складывается из нескольких последовательных операций:

Отмока. В воде разводят поваренную соль (горсть соли на один литр воды) и одну - две щепоти стирального порошка (мыльных стружек). Если вода жесткая, то следует плеснуть немного нашатырного спирта. Привезенные с охоты сухие (хрустящие) камусы держат в этом растворе 5 - 6 часов, после чего они становятся мягкими, как будто только что снятые с добытого оленя.

Мездрование. Охотничьим ножом тщательно удаляется с камусов мездра - жировой слой и подкожные пленки. Мездруют до тех пор, пока шкура не станет эластичной, и не будет хорошо растягиваться во всех направлениях.

Пикелевание. Основная процедура в выделке шкур, обеспечивающая размягчение кожи камусов. Для пикелевания готовится соляно-кислотный раствор: 50 г. соли (примерно горсть) на 1 литр воды и добавляют кислоты (2 г. концентрированной серной кислоты или 10 г. уксусной эссенции на 1 литр). Оленьи камусы пикелюют сутки, тогда как кабанья шкура должна лежать в соляно-кислотном растворе не менее трех суток, а шкурке зайца или белки достаточно полежать там не более 4-х часов. Шкуры после отжимаются и откладываются на пролежку, на ночь (на 12 часов).

Пролежка - обязательна, чтобы камусы окончательно «дошли». Просохшая после пикелевания мездра напоминает плотный картон. Излишнюю толщину на отдельных участках можно снять повторной строжкой острым ножом. Следует при этом следить, чтобы не повредить корни волос.

Доска для выделки камуса

Дубление. Самый ответственный этап выделки шкур. В одном растворе смешивают дубильные и жировые вещества. Из расчета на 1 литр кладут поваренную соль (50 г), стиральный порошок (2 г), гипосульфит (10 г), хромовый экстракт (3 г). В качестве жировой добавки рекомендуется ружейное (нейтральное) масло (12 г), его можно заменить растительным маслом в том же количестве. Жировую добавку вводят дубильный раствор в виде эмульсии: масло смешивают со стиральным порошком, тщательно перемешивают в горячей воде и постепенно добавляют в раствор до получения сметанообразной смеси. Этим раствором заливают камусы и ставят на протопленную печь, на всю ночь (на 12 часов). Желательно, чтобы температура раствора была выше комнатной, порядка 35 - 40 градусов. Потом шкуры отжимаются и остаются в пролежке еще в течение суток.

Сушка. После дубления камусы расправляют и развешивают на сутки, закрепляя их на рамках в нескольких точках. Потом камусы снимают с рамок, обсыпают с обеих сторон древесными опилками, смоченными в скипидаре (или бензине) - пол стакана на каждый камус. Камусы лежат в опилках ночь. После чего шкуру вытряхивают до полного удаления опилок, как следует, мнут и шлифуют мездру крупной наждачной бумагой. Правильно выделанные камусы становятся мягки, эластичны и приятны на ощупь.

Пожалуй, самая большая проблема в пошиве унтов — некачественное сырье. Когда идет большой забой зверя, нередко про камусы думают в последнюю очередь, не успевают ободрать и просолить шкуру. Это значит, что ноги несколько дней будут валяться в куче, пойдет процесс внутренней теплоотдачи и со временем камусы, грубо говоря, облысеют.

Многое зависит также от способа выделки камуса. Самый быстрый и дешевый способ - обработка серной кислотой. Такой камус прослужит недолго, уже через год кожа просто расползется, как промокашка. А камус, вымоченный на молоке, очень любим молью. Хорошие мастера применяют органическую, уксусную кислоту. Дорогой, но эффективный и надежный метод.

Процесс шитья одной пары унтов, длится не менее трех дней, без учета выделки шкуры. По своей структуре, унты это камусы, подклад, подошва и орнамент (корсаж). Давайте разберем каждую деталь, более подробно.

Камусы тщательно подбирают, затем выкраиваются заготовки, которые сшиваются капроновой ниткой, вощенной пчелиным воском (защита от влаги). Камус не должен похрустывать при сжатии, еще один признак плохой выделки камуса - запах жира, при выделке весь жир с кожи должен быть убран, иначе мех может со временем лопнуть и даже «гореть» - дурно пахнуть. Нитки, которыми пришита подошва, должны быть утоплены в глубину подошвы. Если нитки выступают наружу, то при ходьбе они быстро протрутся.

Для подклада используют шинельное сукно, искусственный мех либо натуральную овчину. По большому счету фактура подклада не имеет значения, потому что тепло унтов зависит только от качества камусов. По ГОСТу подкладка должна быть изготовлена из двойной обувной байки или из шинельного сукна. Из других вариантов, вполне допустимых для носки, встречаются искусственный мех, овчина и войлочное сукно.

Подошва изготавливается из склеенного в несколько слоев войлока, либо из войлока, комбинированного с резиной. Подошва с резиной, более износоустойчива и меньше боится влаги, однако для длительного пребывания на холоде рекомендуется носить унты с подошвой из чистого войлока. Оптимальная толщина подошвенного войлока 2 см., удобно ходить и тепло стоять, если подошва тоньше, ноги могут подмерзать. Чем толще слой подошвенного войлока, тем более комфортно стоять. Войлочная подошва равномерно распределяет нагрузку на стопу и уменьшает риск вывихов и иных повреждений, связанных с передвижением по рельефной местности, она также является дополнительным амортизатором, снижающим ударные нагрузки при ходьбе.

Войлочная подошва, хорошо удерживает тепло, но если погода слякотная, то торец войлочной подошвы впитывает влагу и унты необходимо просушить, поэтому такая обувь в основном предназначена для носки по сухому снегу и мерзлой почве, при низких температурах, когда никакая обувь тепло удержать уже не может.

Унты должны сидеть на ноге свободно, так, чтобы можно было шевелить всеми пальчиками, нога должна немного гулять в ботинке, только в этом случае будет вырабатываться тепло, ботинок же сохраняет его, благодаря толстой войлочной подошве и многослойному утеплению верхней части ботинка. Для защиты подошвы унтов, от слякоти и мокрого снега, можно проклеить торец подошвенного войлока тонкой микропористой резиной. Между подошвой и невидимой глазу толсто-затяжной стелькой из валяного сукна есть дополнительная проложка, все это вкупе не дает ноге мерзнуть. Другим важным показателем качества унтов является правильно прошитый рант. Рант - кайма из куска жесткой кожи толщиной не более 2,5 мм, к которой пришиваются подошва и мех. Метод крепления подошвы унтов - рантопрошивной, самый надежный в мире. При продолжительном использовании унтов, мягкая и удобная воздухопроницаемая войлочная стелька принимает анатомическую форму Вашей стопы, обеспечивая дополнительный комфорт.

Не стоит забывать и об украшении обуви. Стандартные корсажи делаются из кожи, они очень практичные (длинная шуба или пальто не вышаркивает камус), но не отличаются особой красотой. Меховой корсаж мил и интересен. Особым спросом пользуются корсажи из якутского бисера (билэ), который славится редкой прочностью. Орнамент представляет собой какой-либо национальный узор — удивительно красиво и оригинально! Для модниц в продаже есть унты с отделкой из меха норки, енота, песца, лисы на голенищах.

Современные унты - дань моде и городскому образу жизни, они могут изготовляться так же из собачьей и овечьей шерсти в качестве утепляющего материала и из кирзы в качестве основы. Подошва для городских унтов - обычно резиновая. Такие зимние сапоги дольше прослужат в городе, где даже среди зимы часто встречаются лужи, а тротуары обрабатывают химикатами. Настоящие традиционные унты с войлочной подошвой в таких условиях продержатся недолго.

На пошив одной пары унтов требуются камусы двух-трех взрослых животных, поэтому цена на обувь довольно высокая.
Но если вы любите эксклюзивные вещи и хотите выделиться из толпы даже в морозном тумане, унты - Ваш выбор!

Все началось с того что я решила маме сшить зимние уличные тапочки из меха.

Искала выкройку но тщетно. Решила сделать сама макетным способом. (Это когда из ткани готовится макет, что-то обрезается, что-то добавляется.)

Примерно подогнав все на ноге раскроила и собрала чулок из искусственного меха.

Когда посмотрела как получается... Плакали мамины тапочки. Получилось довольно прилично. И стали мысли гулять: "А если все это в замшу одеть?" Перенесла макет на бумагу, а с бумаги на кусок замши от сандалетов оставшийся. (Вообще не ровно дышу к обуви).

Раскроила и стала собирать: союзку к пяткам, все это к берце, получилась такая вот "Утка".


Стачала задний шов. Так как был задуман ремешок с декоративной пряжкой, по центру берцы пришила хлястик под ремень, и в задний шов сам ремень.

Вырезала из пористой резины подошву и аккуратненько по краешку приклеила "утку". Попробовала эту резинку в швейную машину запихнуть, что-бы руками не пришивать, машина сделав кхр-хр и подумав, что у хозяйки совсем совести нет - издевается, горестно согласилась и пришила резину к замше.

Примерив чулок из меха в сапог решила что как то бедненько он (т.е. мех) смотрелся на черной замше. Долго искала какую бы меховушку приделать, пока не наткнулась на кусок ламки от старых унт. Пришила по верху чулка


намазала подошву чулка клеем и аккуратненько вставила в сапог. Подогнула мех ламки и приклеила его к замше. А на подошву подклеила слой из войлока, чтобы ноги не мерзли и не скользко было.

Вот так тапки стали уггами-унтами. Завтра пойду испытывать.