Какой виски хороший? Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать? Какой виски считается самым высококачественным

Настоящий вкус к хорошему алкоголю – огромная редкость. Но можно развить в себе умение разбираться в напитках, просто запомнив несколько простых рекомендаций и сделав пару пробных «вылазок» в специализированные магазины. В процессе такого «обучения» нельзя обойти вниманием виски: этот благородный напиток нужно обязательно уметь и пить, и выбирать. С первым придется разобраться самостоятельно, со вторым – поможет эта статья.

Какой виски лучше выбрать: солодовый, зерновой или купажированный?

Виски относится к группе крепкого алкоголя, приготовленного на основе зерна путем соложения, брожения, перегонки и дальнейшего выдерживания в традиционных дубовых бочках. В основном крепость виски составляет 32-50%, но некоторые экземпляры достигают 60%.
Классическим виски считается солодовый, производящийся исключительно из ячменного солода и маркирующийся как malt whisky. Он делится на три группы:

Разновидность Особенности производства Популярные наименования Маркировка
Односолодовый Напиток изготовляется на одном предприятии и представляет собой смесь спиртов с различной степенью выдержки. Aberlour, Dalmore Sirius, Highland Park, Bowmore single malt
Бочковой В процессе производства смешивается односолодовый виски различных вискикурен. Благодаря правильному купажу скрываются недостатки отдельных спиртов. Получившийся напиток может иметь разные вкусовые вариации и оттенки крепости, в основном результат зависит от мастерства изготовителя. Shieldaig, Ballantine’s vatted/ pure malt
Однобочковой Виски изготовляется на основе одной бочки, смешения с другими спиртами не происходит. За счет этого сохраняются уникальные вкусовые и ароматные качества. Tyrconnell single cask malt

Самый дорогой и самый лучший виски – односолодовый. Pure и single cask malt несколько уступают ему по качеству, а последний вариант еще и очень сложно найти в продаже.

Зерновой виски (grain) служит, скорее, базой для других напитков, чем выступает в самостоятельной роли. Из него делают водку, джин, а также купажированный виски. Очень редко на прилавках магазинов попадается бренд Choice Old Cameron Brig, выпускающий чисто зерновой напиток.
Наибольшей популярностью пользуются купажированные сорта, обозначающиеся как blended и считающиеся напитком для масс. Они представляют собой солодо-зерновую смесь: при этом – чем больше солода, тем лучшим оказывается напиток. Несмотря на откровенную бюджетность купажированного виски, ему нередко свойственен отменный вкус. К примеру, хорошо зарекомендовали себя такие бренды – Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.

Особняком стоит бурбон. Это напиток американского происхождения, для изготовления которого используются кукурузные, ржаные и овсяные зерна. На любителя, но попробовать стоит.

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Какой виски купить, изучив бутылку?

Алкогольные магазины буквально завалены подделками, отличить от которых настоящий напиток можно по бутылке. Ее характеризуют:

  • ровно наклеенная и аккуратная этикетка;
  • неповрежденная пробка;
  • акцизная марка;
  • общий «опрятный» внешний вид.

Помимо типа виски и страны-производителя, на этикетке должна быть указана информация о выдержке. Только за счет продолжительного пребывания в дубовых бочках из спирта образуется уникальный благородный напиток. Возраст виски определяется по самому молодому спирту, входящему в состав, но как только напиток оказывается в бутылке, отсчет останавливается. Для бурбона минимальная выдержка составляет 2 года, для остального виски – 3 года. Оптимальным возрастом считается 5-10 лет: именно такой напиток рекомендуется выбирать.

Качественный напиток отвечает таким требованиям:

  • прозрачность;
  • идеально чистый цвет;
  • отсутствие осадка и сгустков.

Существует верный тест, позволяющий определить, насколько виски хорош. Если слегка взболтать бутылку, то по ее стенкам должна медленно стекать жидкость, а в самом напитке образовываться воздушные пузыри.

Перед хорошим виски не устоит никто. Дело за малым – сделать правильный выбор.

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, в каждом специализированном магазине представлены десятки сортов этой продукции. Как выбрать хороший виски в России? Для этого придется научиться разбираться в маркировке, познакомиться с классификацией и особенностями вкуса различных видов виски. Тогда ваш выбор будет грамотным и осознанным.

Как вид виски влияет на его вкус

Производят виски из пророщенного ячменя и различных зерновых культур. Лучшие сорта — односолодовые, с мягким и округлым вкусом. В их основе качественные дистилляты, созданные из чистого, отборного, тщательного отсортированного и высушенного ячменя. Альтернативой с древних времен является виски из зерновых спиртов, они имеют более маслянистый и грубый вкус.

Долгое время популярность этих напитков базировалась только на низкой стоимости. Купажированный виски (Blended) — это смесь солодовых и зерновых спиртов, разбавленная чистой водой. Такой состав позволил винокурам сохранить мягкий вкус и снизить стоимость продукции. Благодаря этому в мировой торговле на эти сорта приходится 90% всех продаж. Особняком в перечне популярных видов виски стоит американский бурбон, созданный из дистиллятов на основе кукурузных зерен.

Стоит разобраться в особенностях производства солодового виски, это позволит выбрать хороший напиток. Выпускаются следующие сорта:

  • Single Malt — производится на одной винокурне из спиртов разного возраста;
  • Single Cask Malt — разливается из одного бочонка, характеризуется уникальным ароматом и вкусом;
  • Pure Malt — технология подразумевает смесь солодовых спиртов разных винокурен, что позволяет минимизировать недостатки продукции одного конкретного завода.

Вся информация отражается на этикетке, остается только обратить на нее внимание.

Где делают лучший виски

Выбор во многом зависит от региона, в котором создан напиток. Производители из разных стран тщательно берегут свои многовековые традиции, даже в тех случаях, если бренды продаются глобальным концернам — они сохраняют всю специфику марки, начиная от особенности формы перегонных кубов и заканчивая питьевой водой с определенного источника. В магазинах можно купить продукцию из нескольких стран.

Шотландия. Виски производят дсотни винокурен в пяти основных георграфических регионах. Новичкам лучше продегустировать напитки из TLowlands, равнин, расположенных на юге страны. Они отличаются сухим, мягким и шелковистым вкусом.

Предпочитаете более сладкие и эфирные сорта с фруктовыми нотками? Остановите свой выбор на виски из долины Speyside. Легкие и пряные напитки выпускают в горных долинах Highlight, а продукция винокурен Islay отличается особым крепким ароматом и вкусом, в которых дым винокурен сочетается с соленым морем.

Насыщенные и солоноватые виски производят в регионе Campbeltown. Знакомиться с ними лучше в последнюю очередь, когда есть опыт употребления и сформировались определенные предпочтения.

Ирландия. Хороший виски готовят на изумрудном острове почти все винокурни, которых здесь осталось не так много. В отличие от Шотландии, для копчения ячменя используются не торфяные, а закрытые печи. Особую мягкость вкусу придает обязательная тройная дистилляция, в чем можно убедиться, попробовав виски Jameson.

Соединенные Штаты Америки. Сладкий деликатный вкус кукурузных дистиллятов располагает к бурбону новичков, который легко пьется в чистом виде. Лидером продаж можно назвать купаж Jack Daniel’s, на 80% состоящий из кукурузных спиртов.

Япония. В этой азиатской стране виски пользуется огромной популярностью, и японцы, со свойственным им трудолюбием, прекрасно освоили технологию производства напитка. Выпускается много хороших брендов, которые напоминают продукцию шотландских винокурен Спейсайда. Особенностью являются фруктовые, следка задымленные нотки. Хорошую продукцию предлагают такие бренды, как Hibiki, Yamazaki, Taketsuru, Yoichi.

Канада. При производстве в этой стране используется смесь зерновых: рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Отсутствие строгих стандартов позволяет производителям разбавлять виски хересом, бурбоном и коньяком, поэтому продукцию из этой Североамериканской страны рекомендуют для создания коктейлей. Большой популярностью пользуется ржаной сорт Rye.

Какой покупать виски по происхождению? Начните с классики — ирландских и шотландских брендов, таких, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Lagavulin, Macallan, Glenlivet, Jameson, Glenfiddich. Из американских компаний заслуженной популярностью пользуется Jack Daniel’s, Jim Beam, Buffalo Trace.

Время выдержки

Благородные характеристики виски приобретает после длительного пребывания в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки дистиллятов — 3 года, для бурбона допускается двухлетняя выдержка. Характеристики молодых сортов оставляют желать лучшего, неудивительно, что большинство производителей выдерживают виски не менее 5-10 лет. В этой категории и стоит искать хороший вариант для праздничного застолья, который будет соответствовать самым строгим требованиям.

Возраст указывается на этикетке, для купажированного виски эта цифра будет означать, что самый молодой спирт имеет данный возраст. Другие дистилляты могут иметь более серьезную выдержку, придавая напитку качественные характеристики. Оптимальным вариантом станет виски с выдержкой 12-18 лет, в этом возрасте спирты приобретают округлость, насыщаются ароматом дуба, появляются медовые нотки. Покупая такие напитки, поклонники крепкого алкоголя точно не разочаруются.

Стоимость

Цена всегда имеет значение, но не обязательно хороший виски должен быть самым дорогим. Многие популярные бренды принадлежат глобальным концернам, которые закладывают в стоимость большие расходы на рекламу. Влияет на цену известность бренда, наличие красивой подарочной упаковки. В среднем ценовом диапазоне можно найти отличные экземпляры. Именно эта категория рекомендуется для дегустации.

Чудо-алкоголь

Виски - это напиток, имеющий разнообразные сорта и вкусы. Чтобы рассмотреть все, которые только существуют, понадобится очень много времени. Поэтому лучше обратить внимание на самые известные, чтобы определиться, какой виски хороший. Качественный напиток может оказывать благотворное влияние на человеческий организм, однако если его употреблять в меру. Благодаря этому алкоголю, стимулируются творческие способности, повышается работоспособность, концентрация, а также он придает тонус. Такое явление объясняется эфирными маслами и дубильными веществами, которые входят в его состав. Однако если употреблять данный напиток в чересчур больших порциях, то спустя 6-12 часов могут появиться неприятные ощущения.

Три группы виски

Данный напиток делится на три главные группы: купажированный, солодовый и односолодовый. Какой виски хороший из перечисленных? Последний. Солодовый отличается чуть более худшим качеством, поскольку при его изготовлении смешиваются дистилляты, это приводит к тому, что меняется структура комплекса эфирных масел, а она и определяет полезные свойства напитка. В процессе изготовления купажированного виски смешиваются уже готовые напитки, а не их дистилляторы. Из-за этого нарушается тонкая гармония и индивидуальность виски. Однако существуют купажи, заслуживающие внимания, пускай их и мало.

Аромат и вкус

Какой виски хороший? Тот, который обладает индивидуальными особенностями. Эти особенности зависят как от технологии изготовления напитка, так и от региона, где его готовят. Видны изрядные отличия между ирландскими и шотландскими сортами. Причиной является то, что вторые дистиллируются два раза, а первые - три. Какой виски хороший из этих двух? Судить будет каждый, потому что все зависит от вкуса. Хочется отметить, что ирландские характеризуются “сливочным” вкусом.

Отдельное внимание

Стоит отметить отдельные сорта этого напитка. Они действительно достойны внимания. Из односолодовых стоит попробовать "Caol Ila". Хороший напиток, обладающий копченым ароматом. Какой виски лучше среди солодовых, так это "Bushmills Malt". Виски, изготовленный в Ирландии, со своеобразным мягким вкусом и ярко выраженным оттенком сливок. Хочется затронуть и тему купажированного виски. Среди них предпочтение лучше отдать "Jameson", "Tullamore Dew" (Ирландия), и "Chivas Regal" (Шотландия).

Родина напитка

Долго уже идут споры о том, откуда к нам пришел виски. На звание родины данного напитка претендует множество стран: это Америка, Шотландия и Ирландия, Япония и многие другие.

Сущность виски

Она заключается в ингредиентах и пропорциях. Благодаря им создается неповторимый вкус. Они бывают разными. Солод и ячмень - признак шотландского напитка, если добавлена рожь - это уже Ирландия, кукуруза с пшеницей - дело рук Америки, а рис - японская добавка. И это еще далеко не весь список используемых продуктов. У каждого человека, который узнает хотя бы половину этого списка, возникнет весьма популярный и логичный вопрос: "Какой виски самый лучший?" Нельзя дать точный ответ, опять-таки у каждого свой вкус на алкоголь. Однако кое-что стоит отметить общее - наиболее хорош тот виски, у которого 50-60 оборотов и минимум ингредиентов.

Про можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt , или vatted malt ) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.
Помимо солодового существует также купажированный виски . Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky - это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

— наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.
Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.
Если ты новичок , рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски , как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel’s и Jim Beam.

Если раньше виски был чем-то странным и диковинным в нашей стране, то сегодня этот напиток любим ценителями за неповторимый вкус и аромат. Поэтому вопрос, как выбрать виски в подарок, актуален. Даже если человек не считает себя ценителем, бутылка ароматного напитка будет хорошим презентом на день рождения или другое важное событие. Есть несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. Рассмотрим их подробнее.

Выбираем виски правильно

Выбирая виски, покупатели совершают простые ошибки. Например, считают, чем дороже напиток, тем он лучше. Цена – это не тот критерий, на который надо ориентироваться. Рассмотрим, как выбрать виски правильно и на что обращать внимание.

  • Региональные различия.

Самый известный виски – шотландский. На этикетке обязательно должна быть пометка Whisky или Scotch. Ирландский виски маркируется надписью Whiskey. У них стойкий аромат прекрасно сочетается с мягким, деликатным вкусом.

Американский виски называется «Bourbon» и состоит в основном из кукурузного спирта. Знаменитый «Jack Daniels» состоит на 80% именно из кукурузного спирта. Это делает его вкус действительно мягким и легким

Как выбрать виски в подарок?

  • Разновидность виски

Это первое, на что надо обращать внимание. Этот критерий напрямую влияет на вкусовые качества, на престиж и на цену. Выделяют солодовый, зерновой и купажированный напиток. Солодовый готовится из чистого ячменя, злаковый – из других культур, а купажированый получается путем смешения предыдущих двух видов.

Американский виски, бурбон, готовится на основе кукурузы и не классифицируется, он уникален. Самым лучшим считается солодовый виски, но его практически невозможно найти в магазинах. Это напиток класса люкс. Зерновой тоже не встречается в магазинах из-за низкого качества и практически полного отсутствия вкуса. Думая о том, какой виски выбрать из недорогих, обратите внимание на известные и проверенные марки, такие как White Horse.

Купажированный виски составляет около 90% всего оборота и рассчитан на массовое потребление