Захватывающая история русских конфет. Где появились первые конфеты Где появились самые первые конфеты

Конфеты сами не так давно приняли. столь обычный для нас сейчас вид. История конфет охватывает географию всего мира. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Летописи Франции рассказывают, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем еще можно было покорить сердце монарха, которому было всего пять лет?!
Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Двенадцать лет спустя герцог Плесси-Пралин - французский посол в Бельгии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада, получивший название "пралине".
Искусство приготовления мармелада зародилось в Малой Азии во времена крестовых походов. Тогда он вырабатывался из яблок и айвы.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.

В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое. Не правда ли, похоже на нынешнюю ситуацию в деле сладких подарков?

В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, «драже, пралины», зефир, пастила... Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На них красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» - с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные - с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.

Работа посвящена истории возникновения конфет.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Работу выполнила: ученица 4 класса Файт Яна

Руководитель: Шутова Н. Г.

1.Введение.

Осенью мы с классом ездили на Абаканскую кондитерскую фабрику. Там нам рассказали, как делают конфеты. Экскурсия была интересной и познавательной. И мне захотелось узнать историю возникновения конфет. Для этого я нашла нужную информацию в энциклопедиях и в Интернете.

Объект исследования : конфета как кондитерское изделие.

Предмет исследования : история создания и возникновения конфет.

Цель исследования : узнать как появились конфеты в жизни людей.

Задачи исследования : найти и изучить литературу по данной теме;

Познакомиться с историей возникновения конфет;

Создать буклет: « Конфеты своими руками».

2.История возникновения конфет.

2.1. Первые конфеты.

С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но прообразами современных конфет угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых императорскими детьми.

Кстати, само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка (от. confectus), где означало "изготовленный", "приготовленное снадобье". В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре. Видите, как много разных лакомств было придумано до того, как конфета приобрела привычные очертания шоколадного батончика в красивой обёртке. Только в 1663 году некий повар специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. А в 1700 году англичане сделали подарок всему миру, добавив в шоколад молоко, что послужило началом молочного шоколада. К слову сказать, пятилетнему французскому королю Людовику XV в 1715 году за произнесенную тронную речь вручили самое дорогое, что было на тот момент при дворе - огромное блюдо конфет.

Позднее, в Германии начали изготовлять маленькие дешёвые плиточные шоколадки в оригинальной обёртке. Тогда же, с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. Так, постепенно мир пришёл к выводу, что маленькое и красиво завёрнутое будет пользоваться большим спросом, чем большое, бесформенное и неупакованное.

2.2. Упаковка для конфет.

К слову об упаковках. Ведь эти самые конфетные обёртки (фантики) многие из нас коллекционируют. А уж их разнообразие действительно поражало воображение. Да и сейчас ежегодно появляется множество различных сортов конфет всевозможных форм, вкусов и цветов. Не успеваешь полюбить и привыкнуть к какому-то сорту, как ему на смену приходит новая фантастическая находка, которую кондитеры воплощают в новую конфетную разновидность. Где же «живут» конфеты?

Фантики:

Коробки:

Жестяные коробочки:

2.3.Производство конфет и их виды.

Производство конфет отличается от других групп кондитерских изделий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом готовой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства: приготовление конфетных масс, формование конфетных корпусов, отделка и глазирование конфет, завертка и упаковка.

Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы аж 13 разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д. По типу окончательной обработки различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и шоколадные с начинкой. Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки. Однако среди всего многообразия конфет выделяют ещё такие специфичные разновидности как драже, карамель, леденцы, ирис.

Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Эти маленькие разноцветные шарики всегда привлекали взрослых и детей. Ими бросали друг в друга на карнавальных площадях до появления бумажных конфетти и дарили любимым, у них меняли начинки и глазурь, размеры и цвет.

Карамель — это кондитерские изделия, изготовляемые из карамельной массы с начинкой и без нее..

Леденцы (леденцовая карамель) выпускают в виде батончиков или подушечек с заверткой каждой штуки, таблеток с заверткой нескольких штук в тюбики, различных фигур с палочкой-держалкой или без нее, а также в виде очень мелких изделий без завертки (монпансье).

Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин).

3. Любимые конфет

Конфеты - одно из любимейших лакомств. В нашей стране есть свои фирменные конфеты:

1. «Мишка на Севере» — марка шоколадных конфет, выпускавшихся Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и другими кондитерскими фабриками СССР и России. «Мишку на Севере» выпускали на ленинградской фабрике имени Н. К. Крупской ещё с довоенных времён. Известно, что в 1943 году было произведено 3 тонны конфет этой марки.

2. О, это особые конфеты. Вкусом похожие на «Мишку» но… Одна конфета по величине заменит пять обычных! Это конфеты-сувениры « Гулливер

3. «Петушок- Золотой гребешок».

4. «Мишка косолапый»

5. «Белочка»

6. Самая российская конфета « Птичье молоко» Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

5. Заключение.

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю, а производители стараются поставлять на рынок всё новые и новые разновидности сладкого лакомства.

Однако, если вы решите изучить историю возникновения конфет для того, чтобы узнать немало интересных подробностей и фактов, то в этой статье мы постарались собрать для вас самые занимательные исторические выдержки из истории появления и постепенного развития конфет. Однако сразу предупреждаем, что после нашего рассказа у вас появится непреодолимое желание быстрее купить конфеты в Москве , причем побольше.

Древнее лакомство

Как и множество блюд на нашем столе, конфеты известны с глубокой древности. Еще 3 тысячи лет назад упоминания о конфетах появлялись в самых разных источниках. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня на столе.

Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простой люд не забывал и изредка баловал себя такой сладостью. Разумеется, сахар и шоколад туда не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты.

Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. Здесь для стола жрецов и высокопоставленных индейцев подавались конфеты с шоколадом.

Европейские инновации

Если на Востоке конфеты долгое время находились в том состоянии, в каком мы о них написали выше, то в Европе кулинары постепенно начинали экспериментировать с ними. К примеру, в Италии, еще в XVI веке, в конфеты впервые начали добавлять сахар. При этом интересная особенность состоит в том, что конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Причем по высоким ценам — сахар был не самым доступным лакомством. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем,становилось лучше от сахара.

Однако постепенно конфеты стали перебираться с полок аптек в традиционные кондитерские магазины.

А что в России?

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей. Сегодня всё изменилось, и купить карамель в Москве , а также самые разные конфеты может любой желающий. Так зачем же отказывать себе в этом?

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, поэтому вместо конфет использовались финики и мед. На востоке сладости делали из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом.

Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Вот тогда-то у простого народа и возникло выражение «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого. Но даже для знати конфеты были редкостью. В России в то время не было кондитерских фабрик. Спустя около 300 лет, в начале XIX века, даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали конфеты в свои сумочки. Такое поведение было непристойным, но сладкое стоило риска.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Но продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям, что, конечно же, было несправедливо по отношению к детям. Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов, что порадовало и детей и взрослых.

В Европе известнейшими конфетами являются пралине. Они изобретены в 1663 году, поваром, приготовившим совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.

Кстати, до 16 века только Майя и Ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский исследователь Эрнан Кортез не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадного батончика. В 1875 году они, наконец, увенчались успехом. Дэвид Петер и Генри Нестле добавили сгущенное молоко в какао-массу и несколько секретных ингредиентов, создав, таким образом, шоколадку, которая не таяла и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев. Лакомство древних индейцев стало доступнее и, как следствие дешевле, что не могло не радовать поклонников сладостей. Конфетно-шоколадный бизнес вышел на новый уровень, завоевывая новые рынки и высоты.

Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.

Успех, признание, достаток характеризуют фразой «сладкая жизнь». Поэтому не зря сладкие конфеты любят все, а кто говорит обратное – лукавит.

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным ошоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».

Рецепт конфет "Сникерс"

Ингредиенты

Молоко (сухое, или сухие сливки) - 300 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Масло сливочное (размягченное) - 30 г

Сливки (или молоко) - 50 мл

Орехи (любые, у меня арахис) - 400 г

Сахар - 1 стак.

Рецепт конфет "Сникерс"

Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко (или сливки). Поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения.

Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло. Перемешайте и постепенно добавьте сухие сливки. Размешайте чуть ложкой - смесь сразу схватится, и тогда месите руками. Получится довольно тугая масса.

Блюдо застелите пищевой пленкой или посыпьте сухими сливками.

Из смеси скатайте шарики и сложите на блюдо.

Если конфеты будут тяжело скатываться - смочите водой пальцы.

Как сделали все конфеты - накройте их пищевой пленкой и поставьте на час или два в холодильник.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты

Вместо виски можно добавить ром или коньяк.

250 г черного шоколада

85 мл 33-35%-ных сливок

85 мл виски

2 ст. ложки какао-порошка

Способ приготовления

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Снять кастрюлю с огня, влить сливки и виски и вымешать все в гладкую, блестящую массу (если она сразу не получится однородной, вернуть ненадолго на водяную баню).

Отправить шоколадную массу в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Какао просеять через сито на блюдо.

Набирать остывшую шоколадную массу ложкой, руками формировать небольшие шарики и обваливать в какао.

Хранить конфеты в холодильнике.

Рецепт "Домашнее "Рафаэлло"

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для "Домашнее "Рафаэлло"":

Молоко сгущенное - 1 бан.

Масло сливочное - 200 г

Ванильный сахар - 10 г

Стружка кокосовая - 130 г

Арахис - 0,5 стак.

Рецепт "Домашнее "Рафаэлло".

Орехи немного обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая. Очистить от шелухи.

Размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и ванилин взбить до однородной массы.

Затем добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать, поставить в холодильник на 8-10 часов. Из охлажденной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, одновременно вкладывая в середину орешек. Потом шарики обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.

Однажды, когда мы с сестрой были ещё маленькими, родители повезли нас на Новый год в деревню. Там мы с нашим дядей пошли в лес и увидели, что прямо на кустах висят конфеты. Мы не понимали тогда, что это дядина шутка, и долго ещё были уверены в том, что конфеты растут в лесу.

А потом выяснилось, что их делают на специальных кондитерских фабриках.

А ещё мы узнали, что было время, когда таких фабрик вообще не существовало. Оказалось, когда-то люди даже не умели делать сахар. И нам стало очень жалко древних детей, ведь мы понимали, что без сахара вкусных конфет не произведёшь.

Но нам объяснили, что первые конфеты появились очень давно, на Востоке. И, несмотря на отсутствие сахара, они получались всё-таки сладкими. Потому что делали их из фиников и мёда.

Научились делать конфеты и в древней Руси , их варили из кленового сиропа и мёда.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I , таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесённое блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

И происходило это не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время ещё не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывающие собственные рецепты этих сладостей.

После приёма у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».

Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, cказал:

Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты - это ведь такая редкость.

И пошутила:

К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы вам, ребята, позавидовала.

Приятного аппетита! Ешьте конфеты на здоровье. Только, если не хотите испортить зубы, не очень ими увлекайтесь.