Как лучше хранить клубнику в холодильнике. Как сохранить клубнику свежей в течение многих дней? Срок хранения клубники

Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Ягоды в холодильнике

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

  1. Хорошо перебрать ягоды, убрать гнилые и порченные.
  2. Выложить на блюдо либо в контейнер, попками вниз (желательно в один слой).
  3. Сверху прикрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Важно учитывать, что дольше трех дней таким способом этот продукт хранить нельзя, ягоды начнут выделять сок, клубника потеряет свой первоначальный вкус и впоследствии может сгодиться лишь для приготовления компота.

Как сохранить витамины в морозильной камере

Лучше всего эта полезнейшая ягодка сохраняется в морозилке. Идеально если у вас, помимо небольшого морозильного отделения в холодильнике, есть отдельная морозильная камера, ведь в ней можно сохранить на зимугораздо большее количество летних фруктов и даже овощей. Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры.

  1. Покупая свежие ягоды, с целью сделать запас на зиму, особое внимание следует уделить качеству. Каждая клубничка, в идеале, должна быть твердой, ни в коем случае не влажной, иначе сохранить ее в первоначальном виде будет невозможно.
  2. Осуществлять покупку предпочтительней у фермеров, которые занимаются выращиванием именно этих ягод. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.
  3. Придя домой, внимательно все переберите, оторвите хвостики, отложите порченые ягодки (их можно будет съесть сразу). Мыть клубнику перед заморозкой не следует.
  4. Далее, возьмите любое плоское блюдо либо противень, можно застелить пергаментом.
  5. Выкладывайте ягоды по одной, попкой вниз, лучше это сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  6. После этого, блюдо или противень можно убрать на некоторое время для замораживания.
  7. Когда продукт будет хорошо заморожен, содержимое противня желательно переложить в пакет и далее хранить именно в таком виде.
Использовать замороженные таким образом ягоды можно как угодно: для выпечки, в компот, подавать в виде десерта и для многих других целей.

Как заготовить на зиму свежую клубнику с сахаром

Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чего добавить к ней сахар. Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Далее, лучше всего будет, переложить полученную массу в специальные формы и отправить в морозильную камеру. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике.

Стоит отметить, что правильно также будет, распределить приготовленную этим способ массу, в специальные формочки для приготовления льда. Впоследствии, их можно будет использовать по желанию, к примеру, добавлять в коктейли.

Приготовление компота и варенья на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты по приготовлению компотов и различных видов варенья в домашних условиях.Сколько брать ягод и сколько нужно сахара, определяется больше по вкусу, чем по рецепту, поскольку некоторые предпочитают очень сладкое, а некоторые – кисло-сладкое либо и вовсе не сладкое. Хранить подобную консервацию лучше всего в погребе, однако, за неимением последнего, можноразместить баночки, как на балконе, так и в холодильнике.

Самая вкусная клубника – свежая, ведь именно ягода, только что сорванная с грядки, хранит самое большое количество витаминов. Но что делать, если хочется лакомиться вкусными ягодками не только сезонно, но и весь год?

Как сохранить клубнику свежей

Условия хранения зависят от многих факторов. Например, если выбирать определенный сорт ягод для хранения, то это должны быть твердые плоды, у которых нет полой сердцевины, и собирать их необходимо рано, как только ягоды поспеют, лишние несколько часов на солнце, и клубника становится мягкой (хоть и очень вкусной) и уже не годится для хранения.

  • Плоды должны быть ровными, аккуратными, не деформированными.
  • Чтобы свежая клубника пролежала в холодильнике несколько дней, нужно охладить ее до температуры +2 °C.
  • Лучшая тара – коробки, сделанные из дерева или картона.
  • В коробках должны быть отверстия для того, чтобы попадал воздух.
  • Выкладывать нужно тонкими слоями, чем меньше ягод в коробке, тем дольше они будут храниться.

Если вы совершаете покупку в магазине, обратите внимание на то, чтобы ягода была сухой и красной. Если цвет темнее, чем вы привыкли, значит она переспелая или уже хранилась в холодильнике какое-то время.

Срок хранения клубники

В холодильнике ягоды хранятся от 2 до 5 дней . Все зависит от температуры. Если температура будет приблизительно от +2 до +6 °C , то клубника сохранится на ближайшие два-три дня. При более низких температурах, от 0 до +2 °C – пять дней.

Свежие ягоды хранятся исключительно в холодильнике или подвале , контейнер должен иметь отверстия, в идеале – вместо крышки сеточка или чистое полотенце.

Если вы все-таки помыли плоды после того, как собрали их, то хранить их можно не более суток в холодильнике, так как он количества влаги она быстро покроется плесенью. Отделите хвостики и сложите ягоды в контейнер, предварительно опустив на дно вафельное полотенце.

Для того, чтобы подольше хранить клубнику свежей, нужно перебирать ее и очищать от мусора с особой тщательностью. Следите за тем, чтобы среди ягод не было порченных или подгнивших плодов – от них и другие могут начать портиться. Выкладывайте ягоды черешками вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

При комнатной температуре клубника хранится не более 10-12 часов , поскольку она начинает выделять сок и за счет него окисляться, что приводит к гниению.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

В холодильнике свежая клубника может храниться неделю – не больше. Это в случае, если вы выбираете еще твердые ягоды, едва сорванные и не успевшие достаточно дозреть. Без холодильника едва ли свежая ягода выживет даже 12 часов, поскольку от теплоты появляется плесень, одной заплесневелой ягоды достаточно, чтобы за пару часов ею заразились остальные.

В холодильнике должна быть температура не выше +2 ºС для того, чтобы ягода сохранилась. Есть специальные отделения холодильника, куда лучше всего помещать клубнику, чтобы она не впитала запахи других продуктов. Но даже туда ее нельзя складывать в целлофановых пакетах – тара должна быть твердой и не пластиковой (от пластика быстро начинается процесс окисления).

Можно хранить клубнику с сахаром – в таком виде она будет пригодной в пищу и вкусной несколько месяцев. Сахара должно быть в два раза больше, чем клубники. Ягоды можно перетереть, засыпать сахаром, образуя сахарный сироп , и разложить по баночкам, а можно сохранить целыми, но тогда порцию сахара придется увеличить.

Внимательно следите за тем, чтобы рядом с клубникой не лежали продукты, имеющие слишком резкий запах – рыба, мясо, готовые полуфабрикаты. Даже сквозь отверстия в контейнере ягоды могут впитать в себя запахи и потерять вкус.

Лучше выбирать верхнюю полку для хранения клубники, так как, опять же, сверху к ней не притянет ненужных запахов, но если есть специальные отделения для ягод и фруктов, то это – идеальное место.

Для тех, кто хочет сохранить свежие ягоды на 3-6 месяцев подойдет сухая заморозка. Клубнику следует протереть насухо и разложить на блюде или подносе, который помещается в морозильную камеру на несколько часов. После того, как ягоды замерзнут, их нужно пересыпать в пакет, выпустить из него весь воздух, создавая вакуум , и убрать в морозилку. Такие ягоды хранятся до полугода, после разморозки остаются вкусными.

Ягоды клубники хранятся в морозилке до 9 месяцев, причем не теряют вкус. Чем ниже температура в камере, тем дольше можно хранить их.

Если вы выбрали для хранения цельную клубнику в сахаре, то храните ее в стеклянных банках, плотно закрученных. Чем крупнее ягоды, тем больше сахара нужно. Засыпьте клубнику сахаром и дождитесь момента, когда он превратится в пектиновый сироп , образуя необходимые бактерии . Именно этот сироп и является главной причиной того, почему ягоды хранятся так долго.

Говоря о пропорциях сахара – для цельных ягод стоит взять пропорцию 2/1. То есть, на 1 кг клубники необходимо взять 2 кг сахара.

Как хранить продукты из клубники

Клубничное варенье – самое вкусное и ароматное, чтобы оно сохранило свой вкус даже через несколько месяцев, нужно хранить его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Если банка уже открыта, то варенье необходимо съесть в течение недели, иначе может появиться плесень.

Чтобы сохранить варенье от плесени, добавьте как можно больше сахара и проследите за тем, чтобы крышка прилегала достаточно плотно – воздух не должен попасть внутрь банки. Будьте осторожны с резиновыми крышками, лучше для такого использовать «закрутки», они не пропускают воздух.

Заготовки из клубники не хранят в морозильной камере, поскольку им не нужна настолько низкая температура, при правильной упаковке они сохраняют качества даже в кухонном шкафу. Если поместить варенье в морозилку, то оно перемерзнет и станет похоже на ягодный лед, а при разморозке вообще потеряет вкус и станет водянистым.

Сроки хранения для варенья из клубники могут быть разными. В среднем она хранится около года, но если приготовлено по особому рецепту и с добавлением большего количества сахара, то может простоять и все два. Разумеется, оно должно быть правильно и герметично упаковано, только так продукт сохранит витамины .

Протертая с сахаром клубника (клубничное пюре ) должна стоять в холодильнике. Это не переваренная ягода, а свежая, так что оставлять ее при комнатной температуре не желательно. В холодильнике она сохранит свои свойства на 3-4 месяца, останется такой же ароматной и вкусной. Перетертую с сахаром клубнику можно хранить и в морозилке, но вкус после разморозки будет уже другим – потеряется свежесть, появится не самый приятный привкус. Но, что интересно, в морозилке она не превращается в лед, а напоминает скорее рассыпчатую замерзшую массу.

Как уже было сказано, такая клубника не потерпит комнатной температуры, поскольку она не подвергалась термической обработке. Лучшее хранение – в холодильнике. Так продукт останется полезным и через несколько месяцев.

Срок хранения перетертой с сахаром клубники – от 3 до 6 месяцев, после этого принимать ее в пищу небезопасно.

Идеальная посуда для протертой клубники – стеклянный сосуд. Только его можно герметично запечатать таким образом, чтобы воздух не проникал внутрь.

Чтобы определить, сколько хранится масло клубники , нужно спросить у опытных хозяек и садоводов, экспериментирующих с едой. Сроки хранения по всем мнениям разные: от 2 до 12 месяцев, все зависит от состава и того, какие добавки будут присутствовать в масле. Температура хранения – от 0 до -18°С.

Интересно, а сколько хранится компот из клубники ? Ведь это тоже своего рода обработанный продукт, который, при правильной герметичной упаковке может сохранить свои качества в будущем? Компот хранится около года, причем, его не обязательно держать в холодильнике – прохладного темного места будет достаточно.

Некоторые люди задумываются о том, сколько хранится клубника в шоколаде . Ответ на этот вопрос – несколько часов. Конечно, можно все усложнить и придумать технологию обработки, когда клубника не будет гнить, а шоколад сохранит вкусовые качества после обработки, но это сложный процесс, лучше вообще не хранить клубнику в шоколаде, а съедать ее сразу – вкуснее в несколько раз.

Мы уже говорили о том, сколько хранится клубника с сахаром , но стоит уточнить, что целые ягоды, не перетертые и не обработанные, даже в стеклянной посуде простоят меньше, чем обработанные. Соблюдайте технологии, и тогда сможете лакомиться сладкими ягодами в течение 3-4 месяцев.

Наливка из клубники – продукт алкогольный, поэтому хранится долго. Хотите знать, сколько хранится наливка из клубники ? При температуре 10-16°C – около двух лет. Место должно темным и проветриваемым.

Сколько хранится десерт из клубники с маскарпоне ? Давайте учитывать то, что десерты вообще очень капризный продукт, и есть их лучше всего свежими, но если вы приготовили его заранее и хотите сохранить для гостей, то поставьте в холодильник – ближайшие 8-10 часов его смело можно принимать в пищу.

Если вас интересует, сколько хранится вино из клубники, то мы готовы вас заверить – оно ничем не хуже любого другого вина, и, если вы не использовали никаких примесей и химии, то чем дольше оно будет храниться – тем выше его ценность. Учитывая любовь садоводов к экспериментам – высчитывайте срок хранения, исходя из крепости напитка. Чем крепче вино, тем дольше оно простоит.

Как хранить вино из клубники ? Во-первых, место хранения должно быть темным. Идеально – погреб, лучше, чтобы температура была невысокой. Храните бутылки в полулежачем состоянии, создайте вентиляцию и проветривайте помещение хотя бы раз в несколько дней.

Мы уже говорили о том, как хранить клубнику с сахаром без варки в холодильнике, но стоит уточнить, что подвал тоже подойдет для хранения, если он правильно построен и имеет низкую температуру.

Самый правильный вопрос – как хранить клубнику, чтобы сохранить полезные свойства – всегда был и будет приоритетным. Ответом на него служит длинный перечень различных вариаций перетирания, варения, консервирования и замораживания ягод. Разумеется, некоторые качества при переработке ослабнут, но в остальном, даже замороженная или перетертая клубника всегда будет полезной и вкусной.

Сушеная клубника встречается нам нечасто, но люди все равно задаются вопросом, как хранить сушеную клубнику . Как и другие сухие продукты, этот будет храниться долго – несколько месяцев или даже лет. Главное, беречь клубнику от вредителей и внимательно следить за тем, чтобы она не заветрилась. Целлофановые пакеты – лучшая тара для сушеной клубники, ну а место – кухонный шкаф или кладовая.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.

Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.

Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.

Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.

Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.

Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.

На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.

Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.

Клубника нравится многим своим удивительным вкусом и полезными свойствами. К сожалению, эта ягода доступна для сбора на кусте всего полтора месяца, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно её сохранить в свежем виде. Если придерживаться несложных правил, то можно хранить клубнику после сбора довольно длительное время. Стоит разобраться в этом более подробно.

Особенности

Клубника – это привередливая ягода, которая способна быстро терять форму, пускает сок и покрывается плесенью. Если её хранить при комнатной температуре, то она не сможет простоять в неизменном виде даже более 7 часов. Если её поместить в холодильник, то срок хранения увеличится до нескольких дней, что тоже довольно мало, чтобы в полной мере насладиться этой удивительной ягодой. Только морозильная камера может гарантировать длительное хранение клубники, поскольку в ней она сохраняется даже до следующего сезона урожая.

Многие хозяйки для сохранения этой ягоды на протяжении суток используют плоское блюдо. Следует на нём разложить клубничку, а потом закрыть пищевой плёнкой и поместить на полку. Как вариант, блюдо можно заменить подносом, которое застилается полотенцем из бумаги, при этом можно не применять плёнку, а оставить верх открытым.



Как выбрать?

Для хранения следует использовать только хорошую ягодку, ведь испорченные плоды довольно быстро станут непригодными к употреблению, а также повлияют на состояние здоровой клубники. Чтобы определить свежесть урожая, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • кожица привлекает внимание ярко-красным цветом;
  • плодоножки зелёного цвета должны плотно прилегать к основанию ягоды;
  • на дне ёмкости, в которой находится клубника, не должно быть воды или слипшихся ягод.

Необходимо обратить внимание, что лучше не приобретать клубнику, если на посуде, в которой она находится, стенки ярко испачканы клубничным соком или на них имеются фрагменты клубники. Это может свидетельствовать о том, что клубника было собрана не вовремя, а через несколько дней после пика её зрелости.

Клубника быстро теряет свой привлекательный внешний вид, причём это зависит в основном от сорта ягоды, например, раннеспелые сорта свежо смотрятся всего несколько часов после сбора. А вот поздние виды сохраняют красивый вид значительно дольше.


Сортировка

После покупки клубники в пластиковом контейнере на рынке или в супермаркете необходимо сразу произвести её сортировку. Все ягодки, которые представлены без хвостиков, следует съесть в первую очередь, поскольку они довольно скоро начнут терять как вкусовые качества, так и полезные свойства. Если встречаются повреждённые ягодки, их также стоит изъять, поскольку споры плесени очень быстро перейдут на здоровые плоды и всего за несколько часов они покроются белым мхом.

Спелая клубника является оптимальной средой для развития бактерий. Чтобы увеличить срок её хранения после сбора, она не моется, а сразу отправляет на продажу. После покупки ягоды её нужно пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой под сильным напором. Следует дождаться, чтобы вся вода стекла, после этого удалить плодоножки и ягода готова к употреблению.



Если приобретённая клубника содержит большое количество испорченных плодов, тогда для уничтожения бактерий стоит использовать раствор, состоящий из воды и уксуса. Для его приготовления необходимо взять 1 часть воды и 3 части уксуса, и тщательно перемешать. Каждую ягодку необходимо на несколько секунд окунуть в этот раствор. Некоторые хозяйки используют распылитель для обработки клубнички. После обработки ягоды стоит тщательно просушить, для этого плоды стоит расположить на полотенце.

Если в планах хранить клубнику месяц или более, то следует подготовить специальную тару. Её особенность заключается в том, что в ней должна быть хорошая вентиляция. Для этих целей отлично подойдёт картонная коробка, гофролоток или пинетка из пластика со специальными отверстиями.

Если после покупки клубника длительное время сохраняет свой вид, но при этом не использовались особые средства для её хранения, значит, предварительно она была обработана химическими препаратами. Такой продукт лучше не употреблять.



Как сохранить на зиму?

Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

Стоит придерживать нескольких простых правил.

  • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
  • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
  • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
  • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.


Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

  • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
  • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
  • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
  • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

  • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
  • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
  • При покупке ягоды не следует в своих предпочтениях отталкиваться исключительно от её цвета. Стоит понимать, что после сбора клубника начинает темнеть, но это не придаёт ей сладости, вкус остаётся неизменным.

    О том, как правильно хранить клубнику, смотрите далее.


Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

    Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

    Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

    Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Ради чего однозначно стоит годами хранить верность даче и проводить там добрую половину лета, так это ради свежей клубники. Ароматная ягода прекрасно заменит любой летний десерт и даже шампанскому придаст особую пикантность. Вот только клубника, как лёгкий курортный роман, живёт недолго. И если надоело постоянно отправлять в мусор подгнившие или заплесневевшие ягоды, то вот, как сохранить их свежими втрое дольше.


Главный враг любой клубники – это плесень. Уж больно ей по нраву сочная мякоть и абсолютная натуральность домашней ягоды. Кстати, если покупная клубника совсем не «цветёт» – тоже тревожный знак. Вероятнее всего, такие ягоды вырастили не без химикатов или генной модификации. Но вернёмся к домашней клубничке. Чтобы снизить убытки и не выбрасывать ещё вчера хорошие ягоды в мусор, некоторые фермеры используют вот такую хитрость. Без паники: тут сплошная органика!


Оказывается, сохранить клубнику (и большинство других ягод) свежей втрое дольше поможет обычный столовый уксус. Он послужит естественным и безопасным консервантом, не испортив при этом вкус спелых ягод. Вот, что нужно сделать.


Возьмите миску поглубже, в неё налейте два с половиной стакана чистой воды и полстакана уксуса. Поместите туда ягоды и оставьте их отмокать минут на 5. Уксус уничтожит большинство бактерий и споры плесени – основные причины, почему клубника портится. Но перед процедурой обязательно удалите уже «подгулявшие» ягоды: увы, их не спасти.


После замачивания поместите ягоды в дуршлаг и хорошо прополощите их под проточной водой. От уксуса не останется и следа.


Тщательно просушите ягоды, подстелив бумажное полотенце или салфетки.


Осталось только упаковать сухую клубнику в герметичный контейнер и отправить её в холодильник. При соблюдении всех шагов, ягоды могут оставаться идеально свежими семь-десять дней. Как только что с грядки.


А всем, кто не любит попусту переводить продукты, точно пригодится и вот этот элементарный способ, .