Чистят кешью. Кешью: "неудобные" факты. Почему кешью продают очищенным

Орешки кешью помогают разнообразить рацион и пополнить организм множеством витаминов и микроэлементов. Их плоды не только вкусные, но и полезные: они улучшают метаболизм, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунную систему.

Кешью – продукт недешевый, поэтому их следует правильно хранить, чтобы не тратить дополнительные суммы.

Как правильно выбрать кешью для хранения

Орехи продаются в сыром и соленом виде. Нередко они уже обжаренные, соединенные с медом и шоколадной глазурью. Такие орехи лучше покупать в незначительном количестве, чтобы съесть сразу. Если они в упаковке, то срок хранения указан на ней. Правда, после разрывания пакетика кешью нужно употребить в пищу в течение суток, даже если положить в холодильник.

Кешью, просыпанные солью, также не должны долго залеживаться. Хранить их больше нескольких дней нельзя. Если орехи не съедены, их нужно накрыть и поставить в место попрохладнее.

Для длительного хранения подходят сырые орехи. При выборе плодов следует обратить внимание на их целостность. Покупать стоит только орехи неповрежденные, незасохшие, несморщенные и без следов плесени. На плодах не должно быть маслянистости, пятен, свидетельствующих о заражении грибками.

Как и сколько времени хранится кешью

Для успешного сохранения кешью на длительное время следует помнить о трех основных вещах:

  • Орешки любят помещения темные и прохладные. Оптимальная температура для хранения кешью составляет от 16 до 18 градусов со знаком плюс. Нельзя держать кешью в освещенных местах. Излишек света уменьшает срок их пригодности. Под влиянием солнечных лучей орехи превращаются в горький продукт, есть который невозможно.
  • Желательно, чтобы влажность воздуха не превышала 85 %.
  • Для хранения кешью выбирают контейнер с крышкой, ограждающий от поступления внутрь свежего воздуха. Он может быть пластиковый или стеклянный. Хранить орехи в открытом виде не стоит, поскольку они быстро начнут горчить, станут маслянистыми и несъедобными.

Можно поместить кешью в холодильник. Они не потеряют свежести 2–3 месяца. Если обеспечить орехам вакуумную упаковку, они сохранятся не менее полугода.

  • Когда кешью хранятся в холодильнике, их следует изолировать от остальных продуктов питания, особенно от копченостей и уже готовых блюд.
  • В емкость с кешью не следует добавлять другие орехи. У различных их видов свои сроки хранения. Поэтому те орехи, которые портятся быстрее, ускорят развитие процессов гниения во всей совокупности остальных.
  • Если в емкость с кешью попала влага, плоды нужно высыпать и просушить. Только после этого их можно насыпать обратно в тару.
  • Когда в кешью завелись насекомые или на поверхности появился налет, употреблять их в пищу больше не стоит. Промывание не вернет орехам качество. Поэтому правильное решение – отправить плоды в мусорную корзину.

Перед каждым употреблением, особенно после длительного хранения, орехи не помешает внимательно осмотреть и понюхать. Если внешне они не изменились, но появился непривычный запах, нехарактерный вкус, такие кешью жалеть нельзя. Придется их выбросить.

Кешью (другие название — индийский орех, акажу) отличается от других видов орехов своим оригинальным вкусом и необычным формой в виде запятой. Родиной кешью считается Южная Америка, а точнее — Бразилия. Его широко используются в самых разных отраслях промышленности и медицине. Некоторые специалисты даже называют кешью “пищей будущего”, что наталкивает на определенные мысли. Действительно, а что мы знаем о кешью, его пользе, лечебных свойствах? Заинтригованы? В таком случае данная статья будет вам полезна.

Почему кешью продают очищенным?

То, что кешью реализуют покупателям без скорлупы, имеет простое и логическое объяснение: между скорлупой и оболочкой ореха находится ядовитое вещество, которое может вызвать ожог при попадании на слизистую. Перед отправкой в магазины кешью очищают и подвергают термической обработке. При этом, рзделывают орехи только вручную.

Едкое вещество, находящееся под скорлупой кешью, используется в промышленности для защиты дерева от гниения.

Состав кешью

Полезные качества кешью объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Так, в состав ореха входят витамины A, B1, B2, C, магний, кальций, цинк, железо, никотиновая кислота, а также ненасыщенные жирные кислоты. Богат кешью белком и углеводами.

Полезные свойства кешью

О пользе кешью и его целебных свойствах известно по всему миру. Так, в Бразилии этот орех считается сильнейшим афродизиаком, применяется для лечения бронхита, гриппа, астмы, расстройств желудка и даже диабета. Жители “Черного континента” употребляют орех кешью от зубной боли, используют от бородавок. В Панаме кешью считается средством против гипертонии, в Перу его используют как антисептик. Мексиканцы с его помощью отбеливают веснушки и пигментные пятна, венесуэльцы лечат кешью ангину.

Медики подтверждают: орех кешью может применяться в качестве антимикробного, антидизентирийного, тонизирующего и антисептического средства. Благодаря своему богатому составу, кешью улучшает работу мозга, повышает иммунитет, положительно влияет на функции кишечника и желудка. Употребляя кешью, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина в крови, повысить либидо. Полезен индийский орех и при анемии, нарушениях обмена веществ, псориазе, депрессионных состояниях.

В Индии из кешью готовят специальный отвар, который используют в качестве противоядия при укусах змей.

Вред кешью и противопоказания к употреблению

Обжаренный орех кешью абсолютно безвреден для здоровья человека, в то время как сырой орех может стать причиной сильнейшего химического ожога. При этом, кожа покрывается волдырями, которые причиняют человеку сильнейшую боль.

Употреблять кешью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.

Как хранить кешью

Орехи кешью следует хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Так они могут храниться около месяца. Если вы хотите увеличить этот срок, положите кешью в морозильную камеру или холодильник, и срок годности кешью увеличится до года и одного месяца соответственно.

О рехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции?

Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов.

Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют "яблоко" кешью.

Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло - кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными.

Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего "раздельшики" извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму.

Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие.

В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое.

Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о "яблоках" кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину "яблок" кешью, которые даже неизвестны большинству людей.

Неоспорим тот факт, что кешью - богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е, а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6. Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму.

Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное количество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин - гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.

Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания.

Орехи кешью нежные и маслянистые на вкус, кому-то даже они могут показаться жирными, но это совсем не так. В кешью жира намного меньше, чем в других орехах: , . Однако полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, в них больше. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребляя кешью регулярно, в небольших количествах, можно постоянно наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.

Польза и лечебные свойства кешью.

Польза орехов кешью несомненна. Японскими специалистами выявлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами .

Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях , их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма . Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.

Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами . На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии.

Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. Тем, кто страдает анемией или истощением и кому необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют начать употребление кешью. Забавно, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, советуют то же самое – кешью отлично насыщают и усваиваются, тем самым способствуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Есть при этом их нужно немного, иногда заменяя ими другие калорийные блюда. Калорийность самих орехов кешью составляет 600 ккал на 100 г.
В косметологии, также оценена польза орехов кешью. Широко используется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос .

Если кожа покраснела из-за долгого пребывания на солнце, то можно легко справиться с проблемой: смажьте пострадавшие участки кожи такой смесью: 1ст. л. масла кешью и 2-3 капли масла герани, лаванды или розы.

Кешью широко используются в кулинарии. Они придают пикантный вкус первым, вторым блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям и выпечке. Масло из орехов кешью более вкусное, чем арахисовое.