Питание для развития памяти. Какие продукты улучшают память и внимание? Продукты для памяти — видео

Памятью называется психическая функция человеческого организма, которая отвечает за его умственную деятельность и направлена на сохранение, накапливание и воспроизведение необходимой информации. Современная жизнь человека проходит в достаточно быстром ритме, поэтому человеку необходимо уметь сосредотачиваться и обладать хорошей памятью. Но известно, что с возрастом память становится слабее, а для того, чтобы сохранить ее и поддержать свое здоровье, человеку необходимы знания о правилах здорового питания.

На память человека влияет не только его психическое состояние, но и общий гормональный фон его организма. Известно например, что женщины с возрастом становятся умнее не только вследствие полученного ими жизненного опыта. По большей части это обусловлено повышением уровня в их крови эстрогена, который оказывает непосредственное влияние на умственные способности.

Если же функционирование щитовидной железы человека нарушено, то он становится забывчивым и его память заметно ослабляется. Кроме того, как наука, так и медицина, утверждают, что человеческий мозг также нуждается в сбалансированном и рациональном питании, как и весь остальной организм.

Если клетки мозга не получают необходимых для них витаминов и микроэлементов, то его деятельность становится более слабой и это тоже значительно влияет на память.

Ученые выделяют следующие процессы, за которые отвечает память:

  • запоминание;
  • воспроизведение;
  • узнавание;
  • хранение;
  • забывание.

В ходе исследований ими был выявлен ряд микроэлементов, витаминов и питательных веществ, оказывающих значительное влияние на память и другие умственные способности человека. При этом продукты питания могут как восстанавливать память и улучшать ее функционирование, так и оказывать противоположное действие. Например этиловый спирт может вызывать отравление и алкогольный паралич памяти (грубое расстройство, сопровождаемое амнезией), поэтому злоупотребление этим продуктом, особенно в большой процентной концентрации, категорически противопоказано. Улучшению памяти способствуют витамины А, В, С, Е и К, а также магний, цинк, железо, кальций и фосфор.

Продукт

Допустимая дневная дозировка (г)

Гречка Витамин В
Овсянка Витамин В
Льняная, кедровая, тыквенная мука Витамины А и Е
Морепродукты, рыба Витамин В12, селен, омега-3 (жирные кислоты), фосфор
Орехи Витамины А, В1 и Е, магний, цинк, омега-3 (жирные кислоты)
Зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, сельдерей, базилик) Витамин С
Брокколи, цветная капуста Магний, витамин К
Зеленый горошек Магний
Шпинат Магний, витамин С
Инжир Магний
Коричневый рис Магний
Злаки Магний
Апельсины, лимоны Витамин С
Ананасы, авокадо, киви Витамин С
Яичный желток Витамины А, В и Е
Семечки Витамины А и Е, магний, цинк
Болгарский перец, помидоры, лук, салат Витамин С
Черная смородина, клубника Витамин С
Лук, салат, петрушка Витамин С
Горох Витамин В1
Макароны из пшеницы твердых сортов Витамин В1
Постное мясо Витамин В1
Молоко и молочные продукты Витамин В2
Морская капуста Витамины К и В12, йод
Субпродукты (печень, сердце, почки) Витамин В12
Зеленый чай Витамин К
Кабачки Витамин К
Белые грибы Селен
Чеснок Селен
Оливковое масло Селен

Продукты, от которых зависит состояние памяти


Уровень развития умственных способностей и память во многом зависят от продуктов, которые человек употребляет в пищу. Учеными всего мира было проведено множество исследований, преследующих цель определить, какие продукты для улучшения памяти более эффективны, а какие лучше не употреблять. Полезные продукты питания и ведение здорового образа жизни помогают не только улучшить состояние здоровья, но и укрепляют память. К таким продуктам относятся растительные (то есть, фрукты, овощи и травы), в составе которых содержится много витаминов, а также рыба, мясо и мед.

Злаки


Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, пшеничные отруби и крупы рекомендуются медиками, как продукты, улучшающие память и благоприятно влияющие на умственную деятельность человека. В проросших пшеничных ростках содержится необходимое для организма количество полезных витаминов.

Каши тоже считаются полезными для улучшения внимания и памяти. Наиболее доступными из них являются овсянка и гречка, содержащие много витаминов из группы В. Полезны для поддержания умственной деятельности также макробиотические каши, которые выпускаются в виде хлопьев, изготовленных сразу из нескольких круп или злаков. Их изготавливают из пшеничного зерна с добавлением льняной, тыквенной или кедровой муки. Такие каши богаты витаминами А и Е, специалисты рекомендуют готовить их каждое утро (на завтрак).

Морепродукты

Морепродукты - это тоже достаточно полезные продукты для памяти. Если возникают какие-то проблемы с памятью, то рекомендуется почаще употреблять в пищу красную рыбу, рыбу жирных сортов и красную икру. В этих продуктах содержится множество веществ, способствующих поддержанию нормального состояния памяти и ясности мышления. Витамин В12, в большом количестве содержащийся как в рыбе, так и в морепродуктах (крабах, креветках, морской капусте и т. п.) очень полезен для уменьшения утомляемости организма и лучшей запоминаемости.

Орехи, семечки

Семечки и орехи также относятся к продуктам, способствующим улучшению памяти. В грецких орехах и других их видах содержится много витаминов А и Е, а также цинка и магния. Но тем, кто вынужден следить за своей фигурой, следует осторожно относиться к употреблению орехов, поскольку этот продукт отличается большой калорийностью (в 100 г орехов содержится более 600 ккал). Для улучшения памяти будет достаточно пяти-шести орехов в день.

Овощи

Овощи являются основой рационального здорового питания и для многих людей они стали необходимым компонентом ежедневного стола. Во фруктах и овощах зеленого цвета (например, брокколи, шпинате, салате и ростках фасоли) содержится довольно много фолиевой кислоты, значительно оптимизирующей функционирование познавательности головного мозга. Известно, что фолиевая кислота предотвращает раннее развитие болезни Альцгеймера.

В составе зелени содержится много витамина С, особенно это касается петрушки, укропа, зеленого лука, базилика, кинзы и сельдерея. Свекла, помидоры, болгарский перец и красный лук, тоже достаточно полезные продукты для памяти и улучшения внимания. Медики утверждают, что если съедать ежедневно 400 г овощей или фруктов, то это помогает избежать проблем с памятью, причем как в пожилом, так и в молодом возрасте. Если в рационе ребенка отсутствуют продукты, содержащие магний, то у него могут начаться проблемы с нервной системой и функционированием мозга, а память и внимание могут почти совсем исчезнуть. Для нормализации содержания в организме этого вещества и взрослые, и дети должны в обязательном порядке есть цветную капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, коричневый рис, злаки или инжир.

Ягоды и фрукты

Фрукты необходимы в рационе питания каждого человека. Для памяти и внимания очень полезны синие ягоды (тутовник, ежевика, черника и слива), а также земляника, черная смородина и вишня, содержащие много различных антиоксидантов. Полезно также включать в рацион лимоны, апельсины, авокадо, клубнику, киви и ананасы, которые выступают для организма источником витамина С.

Травы, вода и мед

Известно, что мозг человека на 85% состоит из воды. Именно поэтому диетологи и другие врачи рекомендуют выпивать в день не менее полутора литров жидкости, чтобы обеспечить адекватность протекания мозговой деятельности.

Мед, чай и травы тоже считаются продуктами, улучшающими память и внимание. Некоторые ученые называют мед «жидким золотом для мозга», поскольку он не только улучшает память, но и эффективно снимает нервное напряжение, а в его составе содержатся все необходимые этому органу витамины и микроэлементы.

В состав чайных листьев входит тиамин, который обладает успокаивающим действием и антиоксиданты, которые значительно улучшают память. Если же заварить чай из розмарина или шалфея, то этот напиток будет полезен не только для памяти, но и отлично восстановит энергию и стимулирует вывод шлаков из организма.

Очень важно при стремлении улучшить память не превышать допустимые суточные нормы употребления того или иного вещества.

Название

Буквенное обозначение

Максимальная суточная доза

Ретинол
Дегидроретинол
Тиамин
Рибофлавин
Никотиновая кислота, ниацин
Холин
Пантотеновая кислота
Пиридоксин
Биотин
Инозитол
Фолиевая кислота
n-Аминобензойная кислота, ПАБ
Левокарнитин
Цианокобаламин
Оротовая кислота
Пангамовая кислота
Аскорбиновая кислота
Ламистерол
Эргокальциферол
Холикальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол
α-, β-, γ-токоферолы
Филлохинон
Фарнохинон
Липоевая кислота, тиоктовая кислота
Полиферолы, биофлавоноиды
Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид

Для поддержания памяти в рабочем состоянии на протяжении длительного времени диетологи рекомендуют составлять меню так, чтобы ужин состоял из легких блюд, которые не будут мешать крепкому сну и полноценному отдыху мозга. Разрешается употреблять сухие завтраки, обогащенные витаминами, но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не содержали слишком много соли или сахара. В обед лучше всего употреблять рыбу с овощами или мясо, а между приемами пищи есть фрукты. Кроме того, обязательно хотя бы раз в неделю делать разгрузочные для организма дни, чтобы шлаки и токсины выводились из организма.

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Оказывается, перечень полезных фруктов, овощей и масел невероятно обширен, и даже самый взыскательный гурман, привыкший ценить вкусовые качества блюд, а не их благотворное воздействие на организм, обязательно найдет в длинном списке свои любимые лакомства. Почему же диетологи рекомендуют именно эти продукты для мозга и памяти?

Стресс и реакция организма

Стресс многолик, однако любые его проявления являются негативными переживаниями для человеческого тела и разума. Физическое напряжение настигает даже тогда, когда кто-нибудь внезапно выскакивает из-за угла, пока вы идете по городской улице или тенистому парку. Наиболее яркий пример умственного стресса - долгая работа над одним и тем же проектом в офисе, множество требований заказчика к результату и неумолимо подступающие сроки сдачи отчетов. Не столь важно, какое именно напряжение испытывает человек, важно то, что его тело в это время автоматически вырабатывает воспалительные цитокины.

Эти химические вещества активируют иммунную систему и провоцируют ее ответ на тяжелую для организма ситуацию. Типичным ответом иммунитета является воспалительный процесс, так как тело воспринимает чрезмерную нагрузку как инфекцию. В то время как воспаление само по себе естественно и помогает не только бороться с заболеваниями, но и восстанавливать поврежденные ткани на месте пореза или царапины, хроническая воспалительная реакция считается потенциально опасным явлением, предотвратить которое могут только специальные продукты для работы мозга и памяти. В российской медицине не существует официального термина, описывающего это патологическое состояние, однако в западных странах ученые на протяжении многих лет изучают так называемое хроническое воспаление. Оно считается первоочередной причиной аутоиммунных заболеваний.

Избавиться от хронического воспаления помогают продукты, Они оптимизируют функционирование иммунной системы и держат под контролем любые воспалительные процессы. Кроме того, гормоны желудочно-кишечного тракта, поступающие в головной мозг или вырабатываемые им, положительно влияют на когнитивные способности, например понимание и обработку новой информации. Они способствуют концентрации и даже помогают понять, когда наступает насыщение.

Еда в борьбе со стрессом

Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это натуральные фрукты, овощи, шоколад, масла, которые богаты антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, повышающими энергию и способствующими профилактике заболеваний мозга. Сосредоточьтесь на тщательном планировании своего меню и составляйте его исключительно из полезной еды - так вы не только обеспечите здоровую работу кишечника и мозга, но и защитите себя от распространенных психических заболеваний.

Авокадо

Как ни странно, почти любые экзотические для российских потребителей фрукты - это для мозга и памяти. К ним относится и авокадо. Хотя многие любительницы сидеть на диетах рьяно отговаривают своих друзей от употребления чересчур жирного плода, на самом деле авокадо не наносит совершенно никакого вреда фигуре. Более того, удивительный фрукт полон мононенасыщенных, жизненно необходимых организму жирных кислот, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и дарят коже здоровое сияние.

Авокадо содержит витамин K и фолат, сочетание которых способствует профилактике формирования тромбов в головном мозге (а значит, защищает от инсульта), а также улучшению когнитивной функции, в частности в отношении памяти и концентрации.

Заморский фрукт богат витаминами группы B и С, которые не запасаются организмом и должны ежедневно поступать в него из потребляемой еды. Интересно и то, что, несмотря на все негативные отзывы худеющих женщин (основанные на плохом понимании состава авокадо), зеленый плод содержит больше белка и меньше сахара, чем все остальные фрукты. Кремовая текстура заграничного деликатеса делает его идеальным компонентом витаминных смузи и отличной заменой жиров в любой выпечке.

Свекла

Если вас интересует, какие продукты для мозга, памяти и мыслительной деятельности можно обнаружить на самом дешевом российском рынке, обыкновенная свекла станет для вас настоящей находкой. Многие люди, включая, как ни странно, вегетарианцев, обходят красивый винно-красный овощ стороной, так как плохо представляют, что можно приготовить из свеклы. Винегреты, "Селедка под шубой" и традиционный борщ перестали быть частыми гостями на столах большинства семей. А между тем обычная свекла таит в себе потрясающее множество полезных составляющих.

Недорогой и сильно недооцененный овощ помогает человеческому организму бороться с тем самым вредоносным хроническим воспалением. В нем содержатся мощные антиоксиданты, защищающие от рака и способствующие очищению крови от токсинов. Спортсменам свекла дарит столь необходимую энергию, одновременно повышая выносливость. Красный овощ можно есть сырым и даже жареным - необязательно варить его в течение целого часа, как это делали на Руси испокон веков.

Черника

Мал золотник, да дорог. Эту пословицу полностью подтверждает черника, крохотные ягоды которой содержат неоценимые для человеческого здоровья компоненты и на вкус при этом напоминают конфеты.

Ученые давно задумались над тем, какие продукты полезны для мозга и памяти, и в любых списках неизменно фигурирует черника - один из богатейших источников антиоксидантов. Она содержит несколько витаминов, включая C и K, и натуральную клетчатку. Благодаря высокому содержанию галлиевой кислоты удивительная ягода защищает мозг от дегенерации и стресса. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавлять в смузи и другие напитки или начинять ею сладкую выпечку.

Костный бульон

Не все продукты для мозга и памяти представляют собой фрукты, овощи или ягоды. Если вы не причисляете себя к любителям свежих плодов, попробуйте придать своему разуму сил с помощью питательного костного бульона, способного укрепить иммунитет, избавить от синдрома повышенной проницаемости кишечника, усилить связки и сухожилия и даже преодолеть пищевые аллергии.

Высокий уровень коллагена в останавливает воспалительные процессы в кишечнике, а живительные аминокислоты (пролин и глицин) налаживают работу иммунной системы и улучшают память. Простой бульон легко и просто приготовить - суп на его основе является сытным, полезным и недорогим блюдом.

Темный шоколад

В то время как польза молочного и белого шоколада остается под большим вопросом, темные разновидности всеми любимого лакомства не только не остановят вас на пути к идеальной фигуре, но и позволят наслаждаться более здоровой и насыщенной жизнью. Натуральный шоколад полон флавонолов, знаменитых своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Будучи бесспорно включенным в продукты для мозга и памяти, темный шоколад также способствует снижению артериального давления и увеличивает приток крови одновременно к мозгу и сердцу.

Следует иметь в виду, что большинство брендов столь любимых сладостей на российском рынке представляют собой не самое качественное сырье, переработанное несколько раз и лишенное всех полезных свойств. Это уже не продукты для улучшения памяти и работы мозга и самый настоящий пищевой мусор. Чтобы полакомиться деликатесом и при этом не отступить от ставшего модным здорового питания, выбирайте максимально натуральный темный шоколад, состоящий по меньшей мере на 70 % из какао. В кулинарии этот уникальный продукт можно использовать для приготовления глазури либо украсить кусочками шоколада сладкое печенье.

Яичные желтки

На протяжении многих лет диетологи обвиняли желтки куриных яиц в повышенном уровне холестерина и увеличении накопления жиров в организме. Между тем никакие продукты для мозга и памяти не сравнятся с яичными желтками по содержанию холина - уникального вещества, способствующего здоровому развитию головного мозга плода в утробе беременной женщины. Холин улучшает память и умственные способности.

Если вы до сих пор избегали потребления желтков, опасаясь их негативного влияния на уровень холестерина в крови, настала пора отказаться от устаревших представлений: желтки куриных яиц не только никоим образом не изменяют содержание плохого холестерина, но и позволяют повысить уровень хорошего.

Грецкие орехи

Эксперты сходятся во мнении: если вы собираетесь целенаправленно употреблять в пищу продукты для мозга и памяти каждый день, не стоит забывать про грецкие орехи. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов в этих орехах избавляет от тревожности, повышает когнитивную восприимчивость и устраняет рассеянность. Витамин E, кроме того, позволяет бороться с симптомами болезни Альцгеймера. Грецкие орехи можно есть сырыми, в составе сладкой выпечки или необычных смузи.

Хорошая память – ключевой элемент, который отличает разумного человека от других представителей окружающей фауны. А за запоминание отвечает головной мозг. Ученые утверждают, что за всю жизнь он «запоминает» всего 10 – 15% от своих возможностей.

Возможно ли тогда улучшить память? Это вполне реально, и чтобы это произошло, не обязательно использовать разного рода нейростимуляторы или принимать другие таблетки, .

Также в ней есть йод, который улучшает работу логического мышления и повышает внимание .

Особенно полезно включать морскую капусту в рацион людям после 40 лет — именно тогда «запускаются» основные процессы старения головного мозга.

4. Ягоды

Сюда можно отнести чернику, землянику, клубнику, смородину, крыжовник и большую часть лесных ягод.

А вот аскорбиновая кислота необходима организму для защиты кровеносной системы мозга от действия токсинов.

5. Орехи

В них содержится большое количество витаминов А и Е. Первый отвечает за целую цепочку метаболических процессов, затрагивающих головной мозг, а витамин Е защищает клетки мозга от раннего старения (являясь антиоксидантом).

Самыми полезными считаются грецкие орехи и фисташки, так как в них также содержатся цинк, магний , косвенно влияющих на чувствительность нейронов.

6. Злаки

Особенно полезны проросшие ростки пшеницы и ячменя, в которых содержится свыше 20 биологически активных компонентов.

Они, в первую очередь, защищают клетки головного мозга от старения, а вместе с этим стимулируют выработку серотонина, дофамина – это гормоны, как раз влияющих на память и внимание человека.

7. Мед и цветочная пыльца

Является источником сахара и минеральных микроэлементов, но при этом практически не содержит белков и жиров. Глюкоза – один из важнейших элементов . При её нехватке вся нервная система начинает испытывать кислородное голодание.

Только если он не поддавался термической обработке. При его нагреве свыше 65 градусов большую часть своих полезных свойств он теряет.

Чего следует избегать?

Но есть , которые ухудшают память. Особенно опасно их включать в рацион детям, так как вплоть до 16 лет нервная система ещё развивается и уязвима к сбоям в работе пищеварительной системы. Самыми вредными продуктами можно назвать:

  1. Снеки. Сюда же можно отнести сухарики, чипсы, в производстве которых используют транс-жиры – такие соединения являются канцерогенами, а ещё ухудшают обменные процессы в нейронах (замедляя усваивание питательных веществ из крови).
  2. Сложная белковая пища. Сюда можно отнести жаренный арахис, говяжьи котлеты из фаст-фуда, большую часть сортов колбас и сосисок. По большей части такие продукты «засоряют» кровеносную систему и ухудшают кровоток в головном мозгу. Полностью от таких продуктов отказываться не стоит, но минимизировать их в рационе – следует.
  3. Простые углеводы. Сюда следует отнести шоколадные батончики, разного рода конфеты, печенье. В небольшом количестве углеводы нужны организму, но при избытке – глюкоза повреждает внутренние стенки сосудов и увеличивает риск инсульта. По рекомендациям врачей, ежедневно съедать достаточно 2 небольшие конфеты. Все остальные – избыточное.

Также ознакомьтесь с инфографикой.

Известно, что для того, чтобы мозг работал, его надо тренировать, а также правильно питаться. Каждый день он проделывает огромную работу, отвечая не только за мысли и память, но и за любые наши движения. Кроме заучивания стихов, решения кроссвордов и задачек, нашему организму нужны полезные для мозга продукты.

Можно помочь мозгу лучше выполнять свою работу, если знать особенности «умного» рациона. Редакция сайт составила для вас подборку из 12 самых полезных для мозга продуктов.

Какие продукты самые полезные для мозга взрослого человека

Ученые еще далеки от разгадки всех секретов, связанных с работой человеческого мозга. Но в одном они сходятся единогласно — у него удивительное устройство и с ним надо обращаться бережно. А это значит, нагружать его и духовной пищей, и регулярно употреблять полезные для мозга продукты.

Составить полезный рацион для самого важного органа человеческого организма несложно. Главное знать о том, что есть продукты, стимулирующие мозг. Они помогут ему эффективнее работать и сохранить хорошую память на долгие годы.

12 продуктов для улучшения памяти и концентрации внимания

1. Морская рыба: сельдь, семга, лосось, тунец

Любая рыба содержит фосфор, который полезен для мозга. А морская рыба еще и омега-3 жирные кислоты, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания, увеличивают работоспособность. Кроме того, омега-3 улучшают настроение и предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

2. Яйца

Если вы занимаетесь напряженной умственной работой, то пара яиц в день вам точно не помешает. Холин, который содержится в желтке, называют строительным материалом для клеток головного мозга. Эта аминокислота способствует лучшей работе памяти, хорошему настроению, а лецитин замедляет процессы старения.

3. Черника

Чернику рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет быстро соображать в любом возрасте. Она полезна антиоксидантами, которые борются с забывчивостью и помогают усваивать новые знания. Улучшают работоспособность мозга любые ягоды, но лидерами признаны: черника, малина и ежевика.

4. Курага

Курага не только источник глюкозы, которая важна для нормальной работы мозга, но также железа и витамина C. Сухофрукт помогает бороться с усталостью, стрессами и улучшает аналитическое мышление.

5. Капуста, шпинат, зелень

Эти продукты — один из самых доступных способов бороться с ухудшением памяти и такими возрастными болезнями, как Альцгеймер и деменция. В них содержится столько питательных веществ и витаминов (бета-каротин, фолиевая кислота, лютеин), которые способствуют омоложению мозга.

6. Семечки и орехи

Все виды орехов и семечек содержат в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний, железо, цинк, медь. Все эти питательные вещества нужны для питания и работы мозга. Они действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают решать сложные задачи.

7. Горький шоколад и какао

Чашечка какао или плитка горького шоколада помогают лучше справляться с интеллектуальными заданиями и запоминать информацию. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, нужны для хорошей памяти, быстрой сообразительности и отличного настроения. К сожалению, любой другой вид шоколада, кроме черного, конфеты и пирожные содержат больше сахара, чем какао. Поэтому пользы для мозга от них почти никакой.

8. Зеленый чай

Зеленый чай мягко стимулирует нервную систему и помогает мозгу быстрее и эффективнее работать. Он также богат на антиоксиданты, которые защищают от развития Альцгеймера и болезни Паркинсона.

9. Овсянка

Овсянка и другие цельные злаки (пшеница, ячмень, отруби, коричневый рис) стимулируют кровообращение в мозге и насыщают его кислородом. Полезные злаки в рационе нужны для хорошей памяти и особенно полезны людям пожилого возраста.

10. Апельсины

Солнечные апельсины содержат в себе витамин C — сильный антиоксидант, который защищает мозг от возрастных изменений. Один апельсин в день значительно улучшит умственные способности и память. Точно так же действует и киви.

11. Морковь

Морковь способна замедлить процессы старения мозга и ухудшения памяти. А все благодаря бета-каротину, которым она богата и который препятствует разрушению клеток.

12. Куркума

В куркуме есть вещество — куркумин, который признан одним из полезных продуктов для работы мозга. Он улучшает память, помогает бороться с депрессией, плохим настроением и возрастными изменениями в мозге.

Какие продукты полезны для мозга ребенка

Правильный рацион поможет ребенку лучше усваивать и запоминать информацию, быстрее восстанавливать энергию и продуктивно работать. Школьникам без аллергии подходят все те продукты, которые рекомендованы для взрослых. Однако родители должны проследить за правильным соотношением белков, углеводов и жиров, которые ребенок получает каждый день:

    50% белков (бобовые, мясо птицы, рыба, крупы, твердый сыр, творог, яйца, орехи);

    15% жиров (мясо, сердце, печень, яйца, шоколад, орехи, рыба, масло растительного происхождения);

    35% углеводов (гречка, овсянка, морковь, картофель, тыква, свекла, бурый рис, фрукты).