Можно ли бразильский орех кормящей маме. Грецкие орехи при грудном вскармливании. Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Нередко противоречат друг другу. Одни специалисты склонны считать, что меню должно быть разнообразным, другие, сетуя на высокий риск проявления аллергических реакций у детей, предостерегают женщин от употребления продуктов, вызывающих аллергию. Конечно, воздерживаться от крайне экзотического провианта на время грудного вскармливания будет вполне разумно, но нужно ли ограничивать себя в привычном рационе, например, в орехах?

Орехи, обладая высокой калорийностью, помогут и почувствовать себя лучше, и насытиться за пару минут, ведь времени на полноценную трапезу у кормящей мамы порой недостаточно. Они богаты белком, полезными жирами, витаминами. Нередко диетологи приписывают им способность повышать жирность молока, хотя такой эффект не нашел научного подтверждения.

Но нельзя забывать, что некоторые сорта орехов крайне аллергены. Значит ли это, что кормящей маме лучше отказаться от них совсем или можно рискнуть? Ответ будет зависеть от индивидуальных особенностей мамы и малыша.

  • у матери были замечены сыпь и раздражение после употребления орехов в прошлом;
  • у ребенка генетическая склонность к аллергии на какой-либо продукт (отец или мать подвержены частым аллергическим реакциям);

В случае если у кого-то из родителей аллергические приступы – частое явление, постарайтесь исключить большинство аллергенных продуктов, вроде орехов, курицы, коровьего молока, яиц и т.д. Начните постепенно вводить их в рацион после того, как малыш станет питаться не только маминым молоком, но и будет получать прикорм (после 6-ти месяцев).

Какие орехи опасны в период лактации?

Не все виды орехов могут привести к аллергии. К примеру, кешью и грецкие орехи можно есть без всяких опасений. Зачастую «провокаторами» являются арахис и фундук, поэтому именно с этими сортами следует быть осторожней.

Кроме этого, опасность представляют плесневелые грибки, растущие на орехах в условиях неправильного хранения. Эти микроорганизмы способны выделять яды, стимулирующие развитие раковых опухолей. Вкус у орехов, зараженных грибком, как правило, горький. Воздержитесь от употребления орехов, которые даже слегка горчат.

Как правильно ввести орехи в рацион кормящей мамы?

Как орехи, так и любой аллергенный продукт следует вводить в повседневный рацион крайне осторожно. Первоначально попробуете лишь несколько орешков и пронаблюдайте за реакцией на новый продукт у малыша. Если не появится сыпь, либо раздражение, на следующий или через пару дней можно удвоить порцию и заново обследовать тельце ребенка.

Негативной реакцией на пищу также считается расстройство желудка у младенца.

Помните, что орехи считаются калорийной, «тяжелой» пищей, поэтому злоупотреблять ими не нужно, иначе не избежать проблем с желудком.

Разумный подход

Необходимо отметить, что кормящая женщина хоть и испытывает повышенную и питательных веществах, кушать «за двоих» все же не следует. Лучше есть не больше, чем «приказывает» аппетит. Приоритетнее сделать акцент на качественной еде, к которой также относятся и орехи.

Например, если у Вас и Вашего малыша нет негативной реакции на орехи и мед, можно самостоятельно изготовить вкусный питательный джем. В его состав входят перемолотые грецкие орехи, изюм и мед. Такой джем станет отличной альтернативой готовой продукции, купленной в магазине, он прекрасно подойдет в качестве десерта.

Помните о важном условии правильной лактации: кормить ребенка нужно достаточно часто и долго, тогда он будет получать заднее молоко, богатое ферментами и жирами. Следовательно, Вам не придется обогащать свой рацион продуктами, которые повышают жирность молока, ребенок будет наедаться без дополнительных корректировок в питании матери.

Педиатры всего мира придерживаются одной точки зрения относительно рациона кормящих матерей – он должен быть сбалансированным и разнообразным.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать овощи, нежирное мясо, молочные продукты и орехи, при грудном вскармливании именно последние вызывают наибольшее количество сомнений. Многие мамочки серьезно опасаются за здоровье своих крох, поэтому давайте вместе разберем этот вопрос наиболее подробно.

Каждый человек знает, что орехи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров. В этих небольших семенах концентрация жизненно важных соединений настолько велика, что даже небольшая горсть орешков, съедаемая ежедневно, может уберечь от большинства болезней.

Именно поэтому в диетах, основанных на принципах правильного питания, отдельное место отводится орехам. Однако когда речь заходит о меню для кормящей матери, полезные качества данного продукта отходят на второй план, поскольку здесь возникает риск возникновения аллергической реакции у крохи.

В ходе нашей статьи мы постараемся взвесить все «за» и «против» употребления орехов в период ГВ и сделаем окончательный вывод, стоит ли кушать этот продукт или же от него лучше временно отказаться.

Во всех орехах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, витамин E и растительные белки. После родов организм молодой матери испытывает сильную потребность в разного рода полезных веществах, поскольку свои запасы расходуются на производство грудного молока.

Орехи в этом плане являются великолепным решением данной задачи – даже в небольшом количестве продукта содержится столько веществ и микроэлементов, что они способны удовлетворить до 50% суточной потребности в том или ином соединении.

Кроме того, все орехи имеют определенный набор полезных качеств, которые свойственны для каждой разновидности семян.

  • Значительное количество витамина Е позволяет достаточно быстро восстановить здоровье кожи и волос. Многие женщины после родов замечают, что их волоски становятся более ломкими, а кожные покровы теряют эластичность – именно так проявляется недостаток этого витамина. Орехи же полностью удовлетворяют потребность в нем и нормализуют внутренние процессы в теле.
  • Любые орехи содержат в своем составе антиоксиданты – вещества, которые выполняют задачу по защите и восстановлению клеток в организме. Кроме того, эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и способствуют выводу токсичных веществ из тела.
  • Пищевое волокно или клетчатка благоприятно влияет на пищеварительную систему молодой мамы. Оно нормализует деятельность кишечника и способствует лучшему усвоению пищи.
  • Вещества, содержащиеся в орехах, также играют немаловажную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень «плохого» холестерина, делают стенки артерий и сосудов более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Для малыша же они также полезны – попадая в его организм вместе с молоком матери, они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют лучшему ее развитию.

Вред от употребления орехов во время вскармливания грудного ребенка

Теперь поговорим о том, почему некоторые мамочки придерживаются мнения, что орехи в период лактации не должны употребляться кормящими вообще. Дело в том, что этот продукт на ряду с цитрусовыми, шоколадом и прочими лакомствами, является сильным аллергеном.

Конечно, разные виды орехов имеют различную степень алергенности, так, например, грецкие орехи считаются более-менее безвредными, в то время как фисташки довольно часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Во многом аллергическая реакция связана с тем, что у маленьких детей, особенно на первом месяце жизни, пищеварительная и иммунная система вступает в финальную стадию развития.

Во многом этому процессу помогает материнское молоко, которое несет в себе полезные вещества, формирующие окончательно данные системы.

Если в процессе формирования в организм малыша вместе с молоком попадает потенциальный аллерген, то это может вызвать довольно характерную отрицательную реакцию – на теле появляются красные пятна, сыпь, ребенок испытывает затруднения с дыханием.

Кроме того, орехи могут стать причиной различных пищеварительных расстройств – запоров или же, напротив, диареи, коликов и болезненных ощущений в животике. Грудничок становится беспокойным и капризным, поджимает ножки, а его стул меняет консистенцию.

Нельзя забывать о том, что некоторые разновидности орехов имеют в своем составе токсичные вещества (миндаль, бразильский орех).

В небольшом количестве они не причиняют вреда организму, однако при постоянном употреблении орехов могут накапливаться и приводят к серьезным последствиям для здоровья.

Давайте теперь разберемся с тем, какие орехи менее опасны для кормящих и грудных детей, но при этом обладают замечательными полезными свойствами.

  • Многие педиатры рекомендуют начинать употребление орехов с иорешков – эти сорта отличаются пониженной аллергичностью, но при этом невероятно полезны и могут поспособствовать лучшей лактации.
  • Следующими идут ,,и – такие орешки обладают чуть большей аллергичностью.
  • Самыми же «опасными» в плане аллергии являются ,орех и.

Здесь следует отметить, что орешки даже находящиеся в «средней зоне риска» могут вызвать серьезную аллергию. Так, например, кешью достаточно редко вызывает негативную реакцию у детей и взрослых, однако она отличается повышенной опасностью – наблюдается сильное затруднение дыхания.

Когда кормящей маме вводить орехи в свой рацион, и в каком количестве

Орехи, которые считаются наиболее безопасными, могут вводиться с трехмесячного возраста. Если аллергической реакции у малыша после этого не последовало, то разрешается ввод разновидностей орехов из второй группы. Третья же группа должна вводиться в рацион только после достижения малышом полугодовалого возраста.

Правила ввода при этом для всех орехов едины. Для начала молодая мама должна попробовать 1-2 орешка и проследить за грудничком. Если в течение пары суток у него не появилось аллергии, а пищеварение осталось нормальным, значить можно удвоить порцию.

Для большинства орехов суточная норма составляет 30 граммов или 8 семян.

При этом следует уделить особое внимание тому, разрешено ли их употреблять ежедневно или необходимо делать время от времени перерывы, дабы не дать токсичным веществам накопиться в организме.

Орехи в период грудного вскармливания: итоги

Как видите, орешки являются действительно полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери спустя 3 месяца после родов. Конечно, они могут привести к появлению аллергической реакции у грудничка (многочисленные отзывы мамочек это подтверждают), однако если вовремя заметить это, то можно избежать негативных последствий.

Если же аллергии у малыша не выявлено, то орехи при грудном вскармливании можно смело употреблять в пищу. Однако в таком случае перед молодой мамой встает еще более важная задача – не превышать рекомендованную суточную норму. Поэтому если вы будете соблюдать осторожность и следовать советам педиатров, то вкусные орешки станут отличным дополнением в вашем послеродовом меню.

Количество масла в разных видах орехов

Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.

Польза и вред

Фундук содержит большое количество витаминов (А, С, Е), микроэлементов (железо, магний, калий, кольбат), растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Является профилактикой онкологических заболеваний кормящей женщины;
  4. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  5. Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  6. Улучшает вид и состояние кожи, волос.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, стоит обратить внимание, что орех имеет и ряд отрицательных свойств:

  • Высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 704 килокалории. Если Вы, кормящая мать, будете потреблять много фундука, это отразится на Вашей фигуре. А организм малыша отреагирует вздутием, коликами, расстройством пищеварения. Как бороться с коликами смотрите в курсе: Мягкий животик >>>

Не слушайте советы о том, что кормящей женщине нужно есть за двоих. Ни ребенку, ни Вам не нужно лишнее. А высококалорийная пища – слишком большая нагрузка на кишечник малыша, адаптирующийся к новым условиям

  • Фундук – аллерген. Грецкие , кедровые орехи, миндаль более безопасны. Введите их в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергической реакции Вы не сможете понять, что стало причиной. Если другие орехи не вызовут у малыша аллергии, можно попробовать фундук.

Как и сколько можно есть

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца ?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.

  1. Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
  2. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка >>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
  3. Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.

Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.

Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.

Рецепты блюд с фундуком

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

  • Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив , курагу , изюм .

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

  • Печенье . Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон ?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

Зачастую у молодых родителей возникает вопрос: можно ли есть орехи при кормлении грудью? В данной статье мы попробуем разобраться, насколько полезен данный продукт, и какой вред он может причинить младенцу во время грудного вскармливания.

​Грудное вскармливание - это ответственный процесс, основой которого является избирательность в питании. Не все продукты, входящие в рацион кормящей матери, хорошо воспринимаются ребенком. Поэтому каждое нововведение в меню требует осторожности.

Материнское молоко должно быть насыщенно витаминами, минералами, органическими кислотами и другими необходимыми малышу микроэлементами. Откуда берутся все полезные вещества? Разумеется, из пищи, которую употребляет молодая мама при кормлении новорожденного. Обогатить рацион питания можно фруктами, зеленью, овощами, белковой пищей, а в том числе и орехами.

Что представляют собой орехи

Этот продукт ценен тем, что он содержит растительный белок. Однако различных сортов так много, что трудно определить, в каком из них больше витаминов, а какой представляет собой источник углеводов и белка. Рассмотрим поподробнее, чем является для кормящей матери данный продукт.

  • Любой орех обязательно содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, которая очень важна для поддержания иммунитета.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - строительный материал для растущего организма. Без них невозможна упругость и эластичность соединительных тканей.
  • Калий, магний, цинк и йод, входящие в состав ядра, необходимы для протекания большинства химических реакций.
  • Витамины А и Е - основа здоровья любого растущего организма.
  • Витамины группы В осуществляют защитные функции и способствуют нормализации работы всех внутренних органов.
  • Белок активизирует рост костной массы.
  • Углеводы запускают метаболизм, придают силы и тонус.
  • Эфирные масла активизируют работу некоторых органов, стимулируют мозговую деятельность.
  • Бета-каротин укрепляет зрение.
  • Железо помогает кормящей матери избавиться от анемии, возникшей после родов.

Виды продукта

Существует огромное количество сортов, которые выращиваются в разных странах. Орехи при грудном вскармливании - незаменимый продукт для поддержания уровня витаминов и необходимых микро- и макроэлементов в организме и матери, и ребенка.

  • Грецкий орех . Произрастает только в теплых и жарких местах. Содержит жир, поэтому крайне питателен и полезен для организма. Рекомендуется к употреблению при воспалениях и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кешью . Его родина Латинская Америка, в частности Бразилия, и Африка. Перед продажей орехи очищают от скорлупы, поскольку оболочка содержит ядовитые вещества. Однако сам плод вкусен и полезен. Жирность этого продукта невысока. Кешью содержит витамины, микро- и макроэлементы.
  • Фундук . Лесной орех с этим названием широко известен как народное лакомство. Намного калорийнее хлеба, поэтому питательная ценность его довольно высока.
  • Кедровые орехи . Содержатся в шишках. Их ядра обладают высокой жирностью и способствуют активизации работы многих внутренних органов.
  • Арахис . Или по-другому, земляной орех. Его родина - Южная Америка, но вот уже несколько веков он выращивается и в России. Зерна, как правило, употребляют в пищу в жареном виде.
  • Миндаль . Произрастает и плодоносит в Азии. Используется для получения масла, но его плоды известны всем в качестве изысканного лакомства и добавки к кондитерским изделиям.
  • Кокос . Плод пальмы, и, соответственно, относится к экзотическим привозным продуктам. Его мякоть нежная и сочная. В кондитерской промышленности используется, как правило, в качестве кокосовой стружки. Свежий кокос положительно влияет на органы зрения, улучшает пищеварение, запускает процессы борьбы с болезнетворными бактериями, обладает антимикробными свойствами.

Полезные свойства разных видов: видео

Польза при кормлении грудью

  • Прежде всего, питательная ценность этого продукта дает возможность насыщения при употреблении ребенком небольшого количества грудного молока.
  • В молодых ядрах большое количество витамина С, который способствует поддержанию иммунитета.
  • Орехи - хороший стимулятор лактации. В особенности следует отметить грецкие, в зернах которых высоко содержание Омега-3.
  • Многие сорта способствуют очищению организма и выведению шлаков. К ним относятся фундук, лещина, кешью.
  • Благодаря употреблению этого продукта кормящей матерью, грудное молоко приобретает более насыщенный вкус.

Орехи при грудном вскармливании стимулируют рост и развитие растущего организма малыша.

Есть ли вред от орехов во время ГВ

Орехи рекомендованы мамам при грудном вскармливании, но, однако, следует учитывать, что данный продукт относится к аллергенам. Поэтому кормящей матери следует соблюдать осторожность при употреблении их в период лактации.

  • Старые плоды, которые долго пролежали в магазине или в домашних условиях, теряют свои полезные свойства. Лучше есть молодые ядра, так как в них более высокое содержание витаминов, минералов и других микроэлементов.
  • Орехи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. При термической обработке они часто теряют свои свойства.
  • Чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию, следует кушать данный продукт маленькими порциями - не больше 20 г. в день 2-3 раза в неделю.
  • Орехи могут вызвать засорение желудка у кормящей матери. Во избежание неприятностей не следует увлекаться этим лакомством.

От частого потребления любого сорта этого продукта молоко густеет. Последствием такого процесса может стать крайне неприятное заболевание - лактостаз, блокировка молочных протоков.

Влияние разных сортов на лактацию

Молодых родителей часто интересует вопрос, какие орехи можно есть при грудном вскармливании. Этот продукт действительно разрешен для употребления в пищу кормящим матерям, однако, он может непредсказуемо повлиять на организм ребенка. В любых нововведениях следует знать меру и экспериментировать, соблюдая осторожность. Съев несколько орехов, мама должна понаблюдать за состоянием и поведением младенца. Если все в порядке, можно и дальше понемногу вводить этот продукт в рацион питания.

С одной стороны, такое лакомство, как орехи, полезно для лактации. С другой - есть определенный риск употребления их в пищу, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям или если развитие его пищеварительной системы сопровождается постоянными коликами, спазмами и несварением.

Разные сорта орехов по-разному будут влиять на состояние здоровья новорожденного, а также на процесс лактации кормящей мамы:

  • Грецкие орехи - довольно калорийный продукт. Он обладает высокой жирностью, поэтому грудное молоко становится более питательным и вкусным.
  • Кедровые семена шишек влияют не столько на лактацию, сколько на качество молока. Эти орешки содержат массу веществ, необходимых растущему организму грудничка.

Ни один сорт орехов не увеличивает лактацию, однако каждый из них, бесспорно, обогащает молоко витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Специалисты в области медицины убеждены в том, что ни одна, даже самая качественная смесь, не заменит грудного молока матери. С самого рождения молоко становится основным питанием для младенца, а заодно и лекарством от всех недугов. Для того чтобы молоко было вкусным и насыщенным необходимыми для грудничка микроэлементами, кормящей матери следует внимательно относиться к своему режиму, питанию и образу жизни.

Орехи при лактации, при правильном их употреблении, могут сыграть положительную роль и обогатить грудное молоко. Однако соблюдать осторожность все же придется. Какие орехи можно есть при грудном вскармливании? Любые сорта следует сначала пробовать, а потом увеличивать порцию. Убедившись в том, что у ребенка нет аллергической реакции на новый продукт, можно смело добавлять его в рацион кормящей матери.

Рацион кормящей женщины поделён на две группы продуктов: разрешённые и нежелательные. В какую из них допустить орехи? Подключаем к дискуссии шеф-повара с врачом-диетологом.

Из этой статьи вы узнаете:

Что скрывается под скорлупой?

Для оценки пользы или вреда следует ознакомиться с составом. За образец возьмём самый популярный из плодов – грецкий. В его ядре соседствуют по два десятка жиро и водорастворимых витаминов с минералами. Здесь 63% жира и 17% белка. Известный шеф-повар полагает, что орех, являясь растительным белком, может полностью заменить мясо. Мамам-вегетарианкам стоит взять факт на заметку.

Один из выпусков телепередачи «О самом главном» был посвящён употреблению грецких орехов при кормлении грудью. Вот мнения врача-диетолога:

  • Продукт почти лишён углеводов . Поэтому, не смотря на калорийность, с него не поправишься. Это актуально для женщин после родов, старающихся вернуть прежний вес.
  • При поедании нескольких ядрышек наблюдается слабое мочегонное действие . Это пригодится тем, кого одолевают отёки с пониженным артериальным давлением. Отличная альтернатива фармацевтическим лекарственным средствам для кормящих матерей.
  • Они полезны для сердца . При грудном вскармливании возрастает нагрузка на орган, перекачивающий кровь. Подпитка его калием, магнием, витаминами Е и группы B будет весьма уместна. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которой в нашем организме дефицит, и омега-6 способно понизить уровень холестерина.
  • Заботясь о малыше, маме важно иметь хороший иммунитет, крепкие сосуды, чтобы суставы и нервная система были в порядке. С этими задачами способна справиться аскорбиновая кислота. В грецком орехе витамина C в 6 раз больше, чем в чёрной смородине, в 40 раз, чем в цитрусовых.

Под скорлупой целая кладезь питательных веществ для того, чтобы росток мог продержаться, прежде чем стать деревом. Вердикт диетолога – грецкие орехи при грудном вскармливании есть не только можно, но даже необходимо в силу их благотворного влияния.

Где подвох?

За что же этот полезный плод недолюбливают детские врачи? Дело в том, что он замыкает тройку аллергенных продуктов. После того, как кормящая мать перекусит орешками, у карапуза может возникнуть расстройство пищеварения, боль в животе. Чтобы избежать таких явлений, нужно вводить продукт небольшими порциями (с одного грецкого или двух орешков других видов).

Необходимо смотреть, не появились ли у крохи кожные высыпания. Белок грецких орехов может вызвать аллергическую реакцию, крапивницу. Если с кожей и состоянием малыша всё в пределах нормы, то на второй день можно увеличить порцию в два раза. На третий день прибавить ещё один или два ядра. А дальше употреблять фиксированное количество, но не более пяти грецких и 10 остальных видов.

Повышенную осторожность стоит проявлять с кедровыми орехами при грудном вскармливании, а также фундуком и миндалём. Безопаснее есть кешью, лесные орехи, фисташки и немного кокоса. Арахис, который на самом деле представляет семейство бобовых, лучше есть жареным. Так исключается появление аллергии.

Известен миф, якобы орехи увеличивают выработку молока. На самом деле оно становится более жирным и вязким. Одним детям на большее время хватает маминого лакомства. У других малюток (особенно новорожденных) пищеварительная система может оказаться перегруженной.

Итак, орехам при грудном вскармливании есть место в рационе. Главное подходить к поеданию разумно. Если скучно есть их в сыром виде, то попробуйте поместить ядрышки в десерты и напитки. Обогащайте собственное меню и кормите ребёнка грудным молоком без опасений.