Ягодные чаи. Ягодный чай: вкусно и полезно. Напитки для борьбы с простудными заболеваниями - самые эффективные

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком


Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция . Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай


Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой


Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция . Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином


Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция . Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай


Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»


Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень


Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция . Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»


Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»


Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция . Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом


Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция . Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем


Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова , бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Важно!

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Любопытно!

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.


Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.


Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название « ». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.


Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.


Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Малина, клубника, вишня, облепиха и другие ягоды любимы всеми с детства. Они не только вкусные, но и полезные, в ягодах много витаминов, различных элементов, которые необходимы для организма. Чаи готовятся на основе только ягод и с добавлением фруктов, ароматных трав. Прекрасно освежают в жаркое время года, тонизируют.

Ягодный чай можно приготовить самостоятельно или приобрести пакетированные чаи, выпускаемые многими производителями. Самыми распространенными ягодами для приготовления чая являются:

  • малина,
  • вишня,
  • клубника,
  • черника,
  • черная смородина,
  • клюква,
  • облепиха.

Из смелых сочетаний, которые тоже используются для приготовления чая, можно назвать виноград, бузину, ягоды можжевельника, калину.

Малиновый чай

В малине большое количество витамина C, фолиевой кислоты, микроэлементов, пектинов. Эта ягода укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения организма, насыщает его витаминами. Содержащийся в малине бета-ситостерин препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отмечается польза чая с малиной при любых воспалительных процессах. Употребление такого напитка помогает избавиться от болей при артрите, подагре.

Приготовление: любимый сорт чая заваривается классическим способом, в чайный напиток добавляются сушеные, замороженные или свежие ягоды малины. Немного настаивается, пьется горячим. Чай способен снизить температуру, тонизировать организм. Вместе с ягодами в чай можно добавить листья, веточки кустарника.

Клубничный чай

Многие любят чай из клубники. В ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота. Она обладает тонизирующим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение. Полезны ягоды и листики клубники. Вкусный и полезный чай можно приготовить из плодоножек или из целой клубники.

Чай с клубникой и мятой

Для приготовления заваривается любимый чай традиционным способом. В стакан или кружку нужно поместить листочки мяты, слегка размяв до выделения сока. Залить горячим чаем. После того, как он настоится, чай процеживается, в него добавляется по вкусу сахар и нарезанная клубника. Вкусен чай горячим и холодным.

Зеленый чай с клубникой

Зеленый чай необходимо заварить, дать ему настояться. Процедить, добавить мелко нарезанные ягоды клубники, цедру лимона или апельсина. Поставить в прохладное место. Подавать со льдом. Такой чай идеально подходит для утоления жажды. Он не требует дополнительных подсластителей, поэтому может употребляться теми, кто страдает от диабета.

Черничный чай

Для приготовления чая используют сушеные ягоды черники. Настой получается фиолетового оттенка с травянистым вкусом. Напиток богат антиоксидантами. Чаще всего чай с черникой готовится на основе зеленого чая. Сушеные ягоды необходимо залить водой и проварить около 10 минут. Потом процедить и пить, добавив сахар и дольку лимона.

Вишневый чай

Чай из вишни оказывает сильное противовоспалительное действие. Его стоит пить тем, кто страдает от болезней суставов, от желудочных расстройств, воспалений органов дыхания. Антиоксидантный эффект позволяет замедлить процессы старения. Вишня выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет диарею, справляется с тахикардией.

Классический рецепт приготовления вишневого чая: сушеные или свежие ягоды заливают кипятком и настаивают около часа. Чай позволит устранить усталость, дарит прилив сил. Увлекаться таким напитком не стоит, особенно, если есть хронические заболевания.

Чай из черной смородины

Смородина содержит много витаминов, минералов. Высокое содержание витамина C позволяет применять чай из черной смородины для лечения простуды, бронхита. Эффективен он при заболеваниях печени, нервной системы, поджелудочной железы. Чай ягодный улучшает свертываемость крови, очищает от токсинов.

Напиток готовят из сушеных или свежих ягод, с добавлением и без них. Ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают. Сахар добавляют по вкусу. Напиток можно употреблять в горячем виде для лечения простудных заболеваниях, для утоления жажды и повышения тонуса в холодном виде.

Клюквенный чай

Клюква - болотная ягода, наделенная большим перечнем целебных свойств, о которой упоминается еще в Домострое. Наши предки использовали сок клюквы для лечения ран, лихорадки, кашля, цинги. укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, понижает давление. Для приготовления напитка ягоды клюквы разминаются, добавляется чай, листики мяты, гвоздика. Все заливается кипящей водой и настаивается 10 минут. Чай лучше пить в горячем виде.

Чай из облепихи

В облепихе содержатся витамины всех групп, высокое количество магния и калия, железа, фосфора, кальция. Ягода и продукты на ее основе полезны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета, бессоннице, депрессиях, диабете, атеросклерозе. Облепиха оказывает лечебное действие, препятствует возникновению многих заболеваний.

Чтобы приготовить промывают и растирают в ступке. Затем кладут их в чайник, добавляют палочку корицы, тертый имбирь. Смесь заливается кипятком и оставляется в тепле минут на 10. После этого можно добавить мед и употреблять горячим.

Чай из фруктов и ягод

Иногда ягодный чай готовится с фруктами, получается еще вкуснее, он ароматный и насыщенный. В таком чае могут хорошо сочетаться ягоды малины и клубники с кусочками яблока, папайи, манго. К этому виду чая можно отнести каркаде с брусникой, кусочками ванили, цедрой цитрусовых, ягодами вишни. Чай можно пить со льдом, он прекрасно утоляет жажду, в горячем виде такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами.

С ягодными чаями всегда можно экспериментировать, подбирая компоненты под свой вкус. Можно добавлять сахар или мед, мяту, корицу, ваниль, гвоздику, имбирь, другие пряности, наслаждаясь изумительным вкусом летним днем или долгими зимними вечерами.

  • 1 Польза фруктового чая
  • 2 Как заготовить ингредиенты для чая
  • 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
    • 3.1 С грушей и жасмином
    • 3.2 Со смородиной
    • 3.3 С яблоком и облепихой
    • 3.4 С цитрусами
    • 3.5 С клубникой и лимоном
    • 3.6 Холодный с персиком
    • 3.7 Фруктовый микс
    • 3.8 С вишневыми веточками

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

Заходим с холодной улицы домой. Ставим чайник, готом ягоды и травы. Завариваем вкусный чай. И делаем это правильно. Сегодня расскажем, как.

Шиповник

Как правильно заварить?

Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!


Рецепт " Шиповник с имбирем и яблоком"

Ингредиенты:

  • Имбирь (2 дольки)
  • Яблоко (1 среднее)
  • Шиповник (8 ягод)
  • Мята (2 веточки)
  • Корица (1 палочка)
  • Вода (2 л)

Способ приготовления:

Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Малина

Как правильно заваривать?

Для заваривания чая используются совершенно все части растения.

Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Чтобы заварить ветки малины нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.

Чтобы заварить сушеные или замороженные ягоды малины, нужно взять 1 ст. л. ягод и залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед. Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток.

Рецепт "Малиновый чай"

Ингредиенты:

  • Ягоды малины (150 г)
  • Листья малины (10 шт.)
  • Кипяток (1 л)
  • Мед (по вкусу)

Способ приготовления:

В заварной чайник засыпать малину, листья малины. Залить все кипятком. Настоять 15-20 минут. Процедить напиток и разлить по кружкам. По желанию добавить мед и мяту.

Облепиха

Как правильно заваривать?

Для заваривания чая используются листья и плоды облепихи.

Для приготовления чая из листьев облепихи необходимо измельчить сушеные листья и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить кипятком, закрыть крышкой и настоять минимум 30 минут.

Перед тем как делать чай из ягод облепихи их надо измельчить (если это замороженные ягоды, то разморозить и перетереть в кашицу). Засыпать ягоды в заварник, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Настоять не меньше 15 минут. Если необходимо подсластить напиток, то добавить мед, а не сахар.



Рецепт "Облепиховый чай с апельсином"

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи (2-3 ст.л.)
  • Апельсин (1 шт.)
  • Мята (несколько листьев)
  • Мед (по вкусу)

Способ приготовления:

Растолочь ягоды и поместить в заварник. Снять с апельсина цедру и нарезать его дольками. Пюре облепихи, цедру апельсина и мяту залить горячей водой (85-90 градусов). Настоять 5-10 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить по одной дольке апельсина, можно добавить мед.

Черная смородина

Как правильно заваривать?

Горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство.

Необходимо взять 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. измельченных свежих листьев. Залить их кипятком и настоять 10 минут. Процедить.



Рецепт "Смородиновый чай"

Ингредиенты:

  • Листья смородины (2 ст.л.)
  • Ягоды черной смородины (1 ч.л.)
  • Зеленый/черный чай (1 ч.л.)

Способ приготовления:

Засыпать все ингредиенты в заварник и залить кипятком. Закрыть крышку и настоять около 15 минут.

Мелисса

Как правильно заваривать?

1 ч.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить кипятком и настоять 30 минут. Пить без сахара, можно добавить мед.



Рецепт "Чай с мелиссой"

  • Черный чай (1 ч.л.)
  • Мелисса (1 ч.л.)
  • Имбирь (1 кусочек)
  • Душица (щепотка)
  • Вода (300 мл)

Способ приготовления:

Все ингредиенты засыпать в заварник и залить кипятком. Настоять 15 минут.